Здравствуйте, Друзья.
В предыдущих статьях я рассматривал пристально агрегаты китайских автомобилей.
Вы читали про вариаторы китайского производителя Chery и насколько эти агрегаты ненадежные.
Сегодня поговорим про вариатор который ставиться на японские автомобили Toyota. Что это за вариатор, ПОЧЕМУ его ставят на такие автомобили как РАФ4
на более легкий Королла.
Так же его ставили на ранний Lexus RX330 и современный RX350
и многие Тойотовские гибриды.
На японском рынке эта коробка в отличие от нашего и европейского рынка очень массово используется.
Итак сегодня речь про вариатор Тойота. Что это за зверь, стоит ли его бояться. И почему он очень надежен.
МОДИФИКАЦИИ:
Вариаторы для Toyota делает япоская фирма Aisin (CVT) K310, K311, K312, K110, K111, K112, K410, XA-10LN, XA-15LN это все коробки которые разрабатывались ДЛЯ автомобилей Тойота
Вариаторы для переднего привода (CVT) K310- K111
Тойота испытывала еще с 2000-го года на экзотических в то время Приусах, пытаясь догнать сделавшего прорыв в то время - Nissan \ Jatco с его мегауспешным вариатором JF011E.
Про эту коробку я недавно рассказывал. Так что можете освежить свою память.
Тойота начала работать над новой серией среднего класса под именем K110-112 (двигатели свыше 2-х литров) Первый вариатор К110 вышел в 2000-м году в серию и работает на Эстимах, Опа, Короллах, Ярисах и некоторых других праворульных машинах для японского (австралийского) рынков.
В 2004-м после обкатки был сделан апгрейд и вышла более совершенная модификация - К111, а в 2005 - усиленная модификация для двигателей до 2.4л - К112, которые уже как «неубиваемые» стали устанавливать на RAV4 и остальные модели японского рынка.
Так как коробка получилась удачной и надежной что привело к многочисленным заказам на подмодификации — у которых абревиатура К114...K115.
Все изменения были связаны в основном с адаптацией с конкретным двигателем, обновлением электрики и настройками блока управления коробки.
В ремонте чаще встречается вариатор установленный на автомобили с двигателем 2 литра.
В ремонт чаще всего попадают модификации К111-К112. На втором месте в ремонтах встречается модификация K114, а затем — К110.
В 2003-м году выпустили новую (адаптированную на международный рынок) серию вариаторов класса "мини" для седанов - CVT К310 (с двигателями 1.5 и 1.8 литров)
уже достаточно отработанной конструкции, которую мало кому удается убить просто педалью газа в первые 200-250 т км.
Серия К310 адаптирована под меньший крутящий момент от двигателей до 1800 см³.
К310 уже практически с запуска был лишен "детских" болезней и стал устанавливаться на все серийные модели Toyota, начиная с местных Аллион, заканчивая мировыми Corolla, RAV4 и Ярисом.
Вариатор К310-311 известен также под (айсиновской) абрревиатурой: XB-20LN. Самая популярная в капремонте коробка.
Вариаторы Toyota отличаются заметно бóльшей надежностью, чем вариаторы Jatco, в частности из-за того, что конструкторы с самого начала зажали программно режимы разгона на низких скоростях, чтобы сберечь ремень и конуса.
Эта фирменная «заторможенность» — была проблемой только для маркетологов которые считали вариаторы значительно менее привлекательными для покупателя, чем например тот же DSG.
Что касаемо последних вариаторов Тойота, то эту проблему решили путем, подключения в схему вариатора шестерни Direct Shift-CVT
которые позволяют разгоняться без помощи ремня и конусов.
Это очень технологичные и сложные агрегаты. По сложности обслуживания и ремонта честно говоря могут дать фору и ДСГ. Но об этом мало кто говорит. Масло в этих вариаторах нужно менять не по рекомендациям дилера, гораздо чаще вместе с фильтром и с чисткой поддона.
Вариаторы Тойота имеют ресурс до 200-250 тысяч довольно скучно и надежно. Если же у вас агрессивная езда и жесткая эксплуатация с частыми перегревами то это приведет к необходимости раннего капремонта.
При переборке Тойотовских вариаторов:
обязательно промывают теплообменник. Теплообменник хорошо служит первые 4-5 лет, после чего его рекомендуют или тщательно промывать при каждой замене масла или заменить на новый или на внешний радиатор.
Если уберечь вариатор от перегревов, то его первый капремонт в большинстве случаев потребуется после 300-400 т км. Естественно, что ресурс вариаторов Айсин тем ниже, чем выше мощность двигателя и желания водителя надавить на тапочку, особенно на холодную пока вариатор не разогрелся, особенно зимой.
Опытные автолюбители меняют фильтр при каждой смене масла, которое нужно менять хотя бы каждые 60-70 ткм, а проверять уровень и прозрачность — через 40 т км.
Как и все вариаторы, эти коробки чувствительны к чистоте, уровню и типу масла (Toyota Super CVT).
Особенно заметно качество масла начинает чувствоваться по мере старения масла и соленоидов.
Поэтому ежегодные проверки и замены фильтра с маслом очень важны. Осмотр поддона позволяет вовремя определить необходимость ремонта коробки, не доводя до замены дорогостоящего комплекта конусов и подшипников.
В общем при ресурсе Тойота и сколько в современных реалиях отдельный автомобиль эксплуатируется в одних руках.
Если у вас НОВЫЙ автомобиль Тойота или свежий не больше 3-5 лет, то вы можете реально особо и не думать о том «Накроется он у вас или нет».
Если конечно вам на вторичном рынке не попадется в хлам замученный экземпляр.
Для успокоения можно поменять масло со снятием поддона промывкой
и заменой фильтра и со спокойной душой ездить свои 100-200 т км. Хотя как показывает практика врятли вы наездите больше 150 тысяч. Потом скорее всего поменяете автомобиль.
Замена масла в вариаторе
Уровень масла выставляется по переливному патрубку в поддоне при прогретой до (+36...+46°) коробке и работающем двигателе.
С каждой второй частичной сменой масла обязательно заменяют масляный фильтр вариатора
с осмотром поддона.
Замена масла — достаточно ответственная процедура, поэтому если раньше вы этого не делали, лучше доверьте это тому для кого эта операция повседневная.
Масло вариатора АКПП, кроме смазывающей и гидравлической функции, еще имеет функцию как канифоль "склеивает" металл ремня с конусом.
Эта способность масла полностью проявляется только при рабочих (свыше +60ºС) температурах. Поэтому обязательно прогревайте вариатор перед началом езды и не перегружайте его ускорениями "на холодную".
К маслу коробки Toyota неприхотливы, но любят правильно выставленный уровень масла и относительную прозрачность без гари и взвеси.
Взвеси в масле приводят к раннему срыву ремня в скольжение и забивают клапана и золотники гидроблока.
Ответ на главный вопрос. Почему ставят на RAV4 хотя это же кроссовер?
Запас прочности, современная конструкция для набора скорости современных вариаторов Тоуота, позволяет им спокойно выдерживать и полный привод того же Раф4 и экономить в весе не устанавливая АКПП.
На более же мощные версии, которые к тому же и в Россию поставлялись крайне мало, ставят классические гидроавтоматы, но как показывает практика сейчас АКПП которыми комплектует Тойота свои авто, даже уступают по надежности довольно «скучным» вариаторам.
На сегодня все.
Если хотите что бы я продолжал подобные обзоры, прожимайте лайкосик, обсуждайте всю полученную информацию в комментариях. Если наберем хотя бы пару сотен лайков буду продолжать формат статей. Человек разумный любит читать.
Напишите что вы все об этом думаете, а может кто то со мной и не согласен (как же без этого)
С вами был Алексей (Акер Механик).
На сегодня все. Доклад окончил… До новых встреч
РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ: