Удивительно, что оба слова на китайском обозначают чай. Просто в северных провинциях Китая, от куда чай шёл по сухопутному пути выговаривали «Ч», а в южных провинциях Китая, выговаривали звук «ть», и этот чай шел морским путем, от сюда в России и в восточной части мира чай называется ЧАЙ, а в европейском мире TEA!
Исторически, в Российскую Империю и, в последствии революции, уже в СССР, вплоть до 1969 года (до даманского конфликта), поставлялся исключительно китайский чай!
Колониальные чаи (Индия, Цейлон, Кения...), имеют очень молодую историю, со второй половины 19 века (менее 200 лет), и изначально являются продуктом уровня масс маркета.
В Российской Империи такие низкокачественные чаи не ценились, в силу низкого качества, а в СССР, в силу еще и идеологии.
(Социалистическое государство, не стало бы покупать товары экспортируемые из колоний, обогащая тем самым и без того, нагло обворовывающие метрополии).
Тот самый индийский или цейлонский чай со слоном, появился на прилавках советских магазинов, только с 1970 года.
И до сих пор, большинство людей, особенно старшего поколения, думают или привыкли к плоскому, терпкому и достаточно танинному вкусу чая уровня масс маркета, как к эталону.
И только в новейшее время, люди вновь возвращаются к истокам традиции качества вкуса и аромата в чае высокого уровня!
ГОРЕЧЬ И ТЕРПКОСТЬ, признак низкокачественного чая.
Качественный чай - ВСЕГДА имеет сладковатый вкус и послевкусие!