Найти тему
ГрадусОК

История абсента: напиток "зелёная фея"🧚

Абсент — это горькая настойка насыщенного зелёного цвета с пьянящим ароматом полыни. Она считается одним из самых загадочных и противоречивых алкогольных напитков в мире, окутанных множеством легенд и мифов. Но откуда же взялся абсент и почему у него такое таинственное название "зелёная фея"? Давайте разбираться!

Родиной абсента считается Швейцария, где в 1792 году доктор Пьер Ординер создал первый рецепт этого напитка и применял в качестве лечения для солдат, страдающих от малярии и других болезней. Основными компонентами абсента были спирт, экстракты горькой полыни, анис, фенхель и другие травы. Эти компоненты не только обладали антисептическими свойствами, но и оказывали успокаивающее и болеутоляющее действие.

-2

И хоть изначально абсент был создан в качестве лекарственного средства, со временем он стал популярен ещё и как крепкий алкогольный напиток. В середине XIX века абсент начал завоевывать Францию, где его и прозвали "зеленой феей".

Интересный факт: любителей абсента называли абсентье.

Как Вам уже известно, напиток имеет необычный изумрудный цвет. Такой оттенок объясняется тем, что в состав абсента входит полынь, которая издавна считалась мистическим растением, связанным с потусторонними силами. Отсюда и возникло такое поэтическое название "зелёная фея" — по аналогии с загадочными и волшебными существами.

-3

В период расцвета искусства абсент пользовался огромной популярностью среди творческой интеллигенции и богемы. Его пили Ван Гог, Оскар Уайльд, Эрнест Хемингуэй, Пикассо и многие другие знаменитости. Они ценили абсент за получение особого состояния осознанности и «ясного опьянения", которые расширяли границы сознания и вызывали причудливые видения.

Такое состояние было вызвано сочетание различных трав в составе напитка: одни травы имеют стимулирующее действие, а другие — седативное.

Абсент вдохновлял художников и поэтов на создание ярких галлюциногенных образов. Знаменитые творцы связывали употребление напитка с музой, которая иногда воодушевляла их на гениальные идеи, а иногда уводила в мир грёз и безумия. Таким образом, "зелёная фея" стала символом художественного вдохновения — сформировала такие стили как символизм, сюрреализм, модернизм, импрессионизм, постимпрессионизм и кубизм.

-4

Однако в начале XX века абсент был запрещён во многих странах из-за предполагаемого вредного воздействия на организм, в том числе и психических расстройств. Это связано с содержанием в нём вещества туйона, которое в больших дозах может быть токсичным. Именно ему и приписывают галлюциногенные свойства, повышенную чувствительность к свету и цвету, появление зависимости и так далее.

Творцы достаточно ярко описывали свои чувства и ощущения, что и считалось галлюциногенным эффектом от употребления.

Оскар Уайльд писал о том, что чувствовал прикосновения тюльпанов к его ногам после выхода из бара.

Сегодня абсент вновь разрешен к производству, но с ограничением содержания туйона. Он по-прежнему остается экзотическим и загадочным напитком, овеянным ореолом таинственности и богемной романтики. Но загадочная аура "зелёной феи" по-прежнему окутывает абсент, делая его одним из самых мистических алкогольных напитков в мире.

-5

Пробовали ли Вы абсент? Поделитесь впечатлениями о Вашей встрече с "зелёной феей" в комментариях!