Растительное масло — незаменимый источник жирных кислот, стеринов и витаминов группы E. Первые обладают мощными антибактериальными свойствами, вторые — снижают уровень холестерина, а третьи — нормализуют работу эндокринной системы и замедляют процессы старения.
Главное — знать, какие масла для чего используются и выбирать проверенных производителей. Ведь польза любых продуктов определяется их составом, происхождением и технологией изготовления.
Поговорим об основных видах растительных масел и их свойствах.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Подсолнечное масло уже давно занимает почетное место среди растительных масел благодаря своим полезным свойствам для организма.
- Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которые являются необходимыми для поддержания здоровья сердца и сосудов. Регулярное употребление этого масла может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Не стоит забывать также о витамине Е, который содержится в подсолнечном масле и является мощным антиоксидантом. Этот витамин помогает предотвращать окислительные процессы в организме, защищая клетки от повреждений, в том числе и клетки сосудистой стенки;
- Также подсолнечное масло улучшает пищеварение и обмен липидов;
- Стимулирует работу нервных соединений;
- Способствует очищению печени.
ПОМНИТЕ! Из-за высокого содержания ОМЕГА-6 жирных кислот в подсолнечном масле, жарить на нем не рекомендуется, поскольку Омега-6 при нагревании выделяет вредные канцерогены. А при жарке лучше использовать рафинированное масло, т.к. оно имеет более высокую температуру дымления.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло известно своим многочисленным полезным свойствам для здоровья человека. Оно содержит в себе ряд компонентов, которые:
- Способствуют борьбе с воспалениями;
- Имеют антивозрастной эффект;
- Обладают антиоксидантными свойствами.
Это делает оливковое масло не только отличным продуктом для приготовления пищи, но и незаменимым помощником в поддержании здоровья сердца и сосудов.
Оливковое масло содержит большое количество полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и тканей. Антиоксиданты играют важную роль в профилактике различных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже диабет.
ПОМНИТЕ! Постоянное употребление оливкового масла в больших количествах может привести к снижению артериального давления, что в свою очередь может вызвать головокружения и слабость. Особенно стоит обратить внимание на дозировку оливкового масла в питании гипотоников, так как даже небольшое превышение рекомендуемого количества может вызвать неприятные симптомы.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Кунжутное масло известно своими уникальными свойствами, способными положительно влиять на состояние кожи.
- Одним из ключевых свойств кунжутного масла является его способность стимулировать процессы заживления ран и повреждений кожи. Богатое содержание антиоксидантов и витаминов позволяет маслу ускорять заживление тканей и предотвращать возникновение инфекций.
- Кроме того, кунжутное масло обладает увлажняющими свойствами, что способствует восстановлению естественного защитного барьера кожи и предотвращению ее сухости.
- Благодаря наличию линолевой кислоты, у кунжутного масла обнаружено выраженное противовоспалительное действие, которое способствует снижению воспаления и зуда при дерматологических проблемах, таких как экзема и псориаз.
- Кроме того, кунжутное масло обладает иммуностимулирующими свойствами, которые помогают укрепить защитные функции кожи и организма в целом. Регулярное применение масла укрепляет иммунитет кожи и повышает способность организма бороться с бактериями и вирусами.
ПОМНИТЕ! У кунжутного масла есть и свои противопоказания. Его с осторожностью стоить применять людям с тромбофлебитом, варикозом и при повышенной свертываемости крови.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло стало популярным продуктом благодаря своему высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3. Эти «хорошие жиры» являются неотъемлемой частью здорового питания и оказывают благотворное воздействие на организм человека.
- Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, способны снижать уровень плохого холестерина в крови, что является важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды и способствуют улучшению кровообращения.
- Исследования показывают, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
- Не менее важно влияние омега-3 жирных кислот на общее здоровье организма. Они помогают нормализовать работу печени и улучшить ее функции по очистке от токсинов и шлаков.
- Также омега-3 способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и кишечника, улучшают пищеварение и общее состояние ЖКТ.
- В женском здоровье регулярное применение льняного масла улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
ПОМНИТЕ! Льняное масло не рекомендуется применять при обострении панкреатита, мочекаменной болезни, язвы желудка и 12-перстной кишки.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Одним из наиболее ценных качеств тыквенного масла является его способность защищать клетки печени и улучшать работу желчного пузыря.
- Желчный пузырь играет важную роль в процессе пищеварения, поскольку он отвечает за скопление и выделение желчи, необходимой для расщепления жиров. Тыквенное масло способствует нормализации оттока желчи, что помогает избежать образования жировых отложений и улучшает процесс переработки пищи.
- Печень является фильтром организма, который очищает его от токсинов и шлаков. Тыквенное масло помогает защитить клетки печени благодаря содержанию в нем антиоксидантов, таких как витамин Е и каротиноиды. Эти вещества помогают уменьшить воспалительные процессы в печеночной ткани, снизить риск развития холецистита и дискинезии желчевыводящих путей.
- Кроме того, тыквенное масло несет огромную пользу для мужского здоровья: цинк, содержащийся в тыквенном масле, поддерживает здоровье простаты и способствует правильной работе предстательной железы, а богатое содержание магния играет важную роль в регуляции уровня тестостерона у мужчин.
- Женщинам тыквенное масло помогает нормализовать уровень половых гормонов.
ПОМНИТЕ! Тыквенное масло противопоказано при холецистите, камнях в почках и желчном пузыре. Также с осторожностью его следует применять при беременности.
МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА
Одним из ключевых преимуществ тминного масла является его способность укреплять стенки сосудов и улучшать их эластичность. Это особенно важно для поддержания здоровья кровеносной системы, поскольку крепкие и гибкие сосуды способны лучше справляться с колебаниями давления, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.
- Тминное масло также помогает предотвратить образование бляшек и тромбов, которые могут привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт или инсульт.
- Масло чёрного тмина содержит большое количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на женское здоровье. Одним из компонентов этого масла является тимохинон, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, улучшают общее состояние кожи и волос, а также укрепляют иммунитет.
- Масло чёрного тмина широко применяется в качестве дополнительного средства при лечении различных гинекологических заболеваний. Его противовоспалительные свойства способствуют снижению воспаления, уменьшению боли и улучшению общего состояния женской репродуктивной системы.
ПОМНИТЕ! Масло черного тмина с осторожность употребляют при пониженном давлении и диабете (может вызвать гипогликемию). Нельзя употреблять при беременности и грудном вскармливании, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
Кукурузное масло — настоящий чемпион среди всех растительных масел по содержанию витамина Е. В нем в два раза больше этого витамина, чем в оливковом масле. Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от свободных радикалов и замедляющим процессы старения. Помимо витамина Е, кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, ретинол (витамина A), а также тиамин (витамин В1).
Кукурузное масло легко усваивается организмом благодаря своему составу.
- Оно помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
- Улучшает обмен веществ;
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Несмотря на то, что кукурузное масло относится к диетическим продуктам, его можно успешно использовать для жарки и запекания блюд. Благодаря своему нейтральному вкусу и высокой температуре дымления, кукурузное масло отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.
ПОМНИТЕ! С осторожностью стоит применять кукурузное масло при обострениях заболеваний ЖКТ. Также на кукурузное масло может возникнуть аллергия.
КАКАО МАСЛО
Олеиновая кислота, содержащаяся в масле какао, играет важную роль в стабилизации мозговой активности. Эта кислота способствует улучшению памяти, концентрации внимания и общей работоспособности мозга.
Кроме того, олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инфаркта и инсульта.
Масло какао, благодаря высокому содержанию жирных кислот, укрепляет иммунитет. Жирные кислоты играют важную роль в обеспечении защиты организма от различных инфекций и вирусов. Регулярное употребление масла какао поможет поддержать иммунную систему в тонусе и сделать организм более устойчивым к негативным воздействиям.
ПОМНИТЕ! Какао масло не рекомендовано при гепатозе и других заболеваниях печени, лишнем весе, остром панкреатите, а также индивидуальной непереносимости какао бобов.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Масло облепихи обладает выраженными противовоспалительными свойствами благодаря содержанию в нем биологически активных веществ, таких как флавоноиды, каротиноиды и витамин Е. Эти компоненты способствуют снижению воспаления в организме, улучшают обменные процессы и повышают иммунитет.
Масло облепихи можно применять для лечения различных воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, гастрит, ангину и многие другие.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов, масло облепихи способствует активации процессов регенерации тканей, ускоряя заживление ран и язв.
- Кроме того, оно обладает обезболивающим эффектом, помогая справиться с болями при воспалительных процессах.
- Ещё одно свойство облепихового масла - способность выделять желчь, что улучшает пищеварение и очищает печень.
- Известно, что масло облепихи обладает обволакивающим действием, защищая слизистые оболочки желудка и кишечника от негативного воздействия.
ПОМНИТЕ! Облепиховое масло нельзя применять при холецистите, панкреатите, гепатите, холангите, холелитиазе, диарее. Запрещено во время беременности и лактации.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
Кокосовое масло имеет множество полезных свойств для здоровья и красоты благодаря содержанию витаминов B, C, E и минерала магния.
- Одним из ключевых преимуществ кокосового масла является его антиоксидантное действие, которое помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов;
- Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, кокосовое масло способствует замедлению процесса старения кожи и организма в целом;
- Витамины С и Е, содержащиеся в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос, а также общее самочувствие;
- Витамин В улучшает обменные процессы в клетках, что способствует сохранению молодости и красоты на длительное время;
- Наличие магния в составе кокосового масла помогает снять стресс, улучшить качество сна и обеспечивает организму необходимое расслабление.
Кокосовое масло можно применять не только в пищу, но и в косметологии, для ухода за кожей и волосами. Его уникальные свойства делают его отличным увлажнителем и смягчающим средством. Регулярное применение кокосового масла помогает бороться с сухостью, шелушением, улучшает тонус кожи и способствует заживлению ран.
ПОМНИТЕ! Кокосовое масло ВНУТРЬ следует применять с осторожностью при холецистите и панкреатите в стадии обострения, а также индивидуальной непереносимости кокоса. Людям с атеросклерозом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки рекомендуется ограничить его потребление.
А какое ваше самое любимое растительное масло и как вы его используете?