Это отличный напиток, особенно зимой, когда в продаже очень скудный ассортимент местных фруктов
Это идеальное сочетание совершенно разных вкусов – кисленькой терпкой айвы и сладкого винограда. Не спорю, привозные фрукты очень красивые и довольно вкусные, но местные всегда вкуснее и полезнее, и потому стараюсь ими запастись на всю зиму.
Вот, посудите сами - если вы часто покупаете айву, наверное, обращали внимание, что спелые именно местные плоды всегда хоть немного, но червивые? Чего не скажешь о привозных айвушках - все они одна к одной, и никогда они червивыми не попадаются. И о чем это говорит? Да только об одном - химикатами они напичканы по полной. Даже червь в ней не хочет заводиться. Вывод - пусть наши фрукты не столь красивые, пусть даже слегка объедены, но чистые от химии.
Рецепт
1. Айву нарезать, запустить в холодную воду, добавить по вкусу сахар, дать закипеть, закрыть крышкой и на минимальном огне варить один час.
2. Затем отключить нагрев и дать настояться отвару в течение 6 часов.
3. Из винограда выжать сок.
4. Добавить его в остывший отвар, вскипятить, залить в стерильную банку и закатать стерильной крышкой.
5. Морс готов, и это один из классических рецептов. Но варить его можно из любых, подходящих друг к другу по вкусу, фруктов и ягод.
Ингредиенты
На одну 3-х литровую банку –
- 1,2 кг (вес нетто) Айва
- 2,5 л примерно Вода
- 1,2 л Сок винограда
- По вкусу Сахар