В чём плюсы и минусы яичной диеты Все же помнят знаменитую фразу героя Фрунзика Мкртчана из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью омлет!». Сегодня по говорим о достоинствах и недостатках яичной диеты.
По словам врача-гастроэнтеролог Владимира Логинова, главное преимущество яичной диеты – низкое содержание углеводов. В то же время в этом продукте содержится большое количество высококачественного белка. Это помогает дольше сохранять чувство сытости.
Яйца содержат витамины A, D, E, B12 и такие железо, цинк, селен, кальций, медь, йод, калий, фосфор. В них есть лецитин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты, а также лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз.
По словам доктора, продукты, которые можно употреблять во время яичной диеты. Должны содержать постный белок (рыба, курица без кожи). Овощи предпочтительны с низким содержанием углеводов (шпинат, помидоры, кабачки, брокколи, капуста). С фруктами и ягодами такая же ситуация: киви, яблоки, груши и т.д. Не запрещены и молочные продукты, но они должны быть нежирными.
Под запретом хлеб, макароны, колбасы, бананы и прочие калорийные фрукты. Не может быть речи о сахаре и алкоголе.
В то же время доктор Логинов напоминает, что любая монодиета может быть опасна, так как вызывает дисбаланс в организме.
- Яйца содержат далеко не все необходимые составляющие здорового питания. Кроме того, они богаты холестерином, и их чрезмерное потребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – напомнил Логинов в интервью изданию «Точка».
Ограниченное количество углеводов, поступающих в организм при яичной диете, из-за низкого уровня сахара в крови может вызвать быструю утомляемость и повышенную раздражительность. Чрезмерное содержание белка в рационе увеличивает нагрузку на почки и печень. Именно поэтому яичная диета противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями этих важных органов.
Фото: Соцсети
В чём плюсы и минусы яичной диеты
24 июля 202424 июл 2024
1 мин