1. Салат "Летняя соната"
Порезать 2,4 кг огурцов,1 кг помидоров,700 г репчатого лука,200 г зелени укропа, добавить 4 ч. ложки ( с верхом) сахара,4 ч. ложки соли, 1 стакан растительного масла,100мл воды и 1 ст. ложку 70%-ой уксусной эссенции. Всё перемешать, оставить на 30 минут, после чего положить по вкусу перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
Разложить по пол-литровым банкам и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания. Закрутить, укутать.
2. Кабачковая икра с яблоками и свеклой.
На 3 кг кабачков: 1 кг яблок антоновка,1 кг свеклы, 3 кг зрелых помидоров, 1.5 кг моркови,1,5 кг лука, 10 сладких перцев,1 горький перец, 250 г чеснока, 350 г томатной пасты, 4/5 ложек растительного масла, 1,5 стакана сахара, горошины чёрного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи и яблоки вымойте, почистите. Кабачки, яблоки, свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, весь перец и чеснок пропустите через мясорубку.
2.Всё перемешайте, добавьте томатную пасту, масло, горошины перца, сахар и соль по вкусу. Варите помешивая 3 часа.
3. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до полного остывания.
3. Икра "Универсальная"
На 3 кг помидоров:1 кг лука, 1 кг моркови, 1-2 стручка горького перца,1/2 л томатного соуса, лавровый лист,1 ст. л.9%-ого уксуса,3 ст. л. сахара,2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Помидоры ,лук, морковь и горький перец пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю.
2. Влейте томатный соус, всыпьте соль, перемешайте. Варите 2 ч. периодически помешивая. За 20 мин. до готовности добавьте лавровый лист, сахар и уксус.
3. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Внимание: эта икра называется универсальной потому, что если в неё добавить 2 кг тёртой свёклы, то получится икра свекольная ,а если грибы, кабачки или баклажаны, то соответственно получится-- грибная, кабачковая, баклажанная.
4. Салат "Закат" со стручковой фасолью.
На 1,5 кг стручковой фасоли: 1 кг свёклы, 1 кг помидоров,500г сладкого перца,500г лука, 1-2 головки чеснока,0,5 л. растительного масла, 80г 6% ого уксуса, пряности по вкусу,4-5 ст. л. сахара, около 3 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Свёклу натрите на тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку. Фасоль порежьте кусочками, лук и перец нарежьте соломкой.
2.Сначала в течении 10 мин. обжарьте лук на растительном масле.
3. Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю или таз, добавьте обжаренный лук, оставшееся раст. масло и кипятите 1 час. За 10 мин. до конца приготовления добавьте уксус измельчённый чеснок, пряности по вкусу. Соль и сахар советую добавлять постепенно, пробуя на вкус.
4. Салат расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте.
5. Салат из кабачков со сливами
На 3 кг кабачков: 1кг недозрелых слив, 1 кг сладкого перца, 500г моркови,100 г чеснока,2 пучка петрушки,2 стакана раст. масла 2,5 ст. ложки 6%-ого уксуса, 0,5 ст. сахара, 2-3 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Овощи и сливы вымойте, почистите. Кабачки нарежьте кубиками, сладкий перец - квадратиками. Сливы пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке.
2. Соедините все подготовленные овощи со сливами, добавьте раст. масло, сахар и соль. Варите, помешивая, 30-40 мин. За 5 мин. до готовности добавьте измельчённый чеснок, рубленную зелень и уксус.
3. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Советы опытного кулинара
1.Морковь темнеет из-за того что её чистили тупым ножом. Проверено не один раз.
2.Чем мельче и тоньше измельчены корни сельдерея и петрушки, тем больше аромата выделяют они при тушении. Их лучше не резать ножом, а натирать на тёрке.