Это очень удобный способ сделать припасы на зиму. Предположим, летом у вас нет времени варить сам соус. А из такой заготовки всегда очень быстро вы сможете сделать самый настоящий соус ткемали
Так же приготовить грузинское блюдо Чакапули. Но для него надо бы запастись еще и тархуном, который вряд ли вы найдете зимой. Его можно посушить, заморозить или пересыпать солью. А вся остальная зелень теперь уж продается круглый год в любом магазине.
Рецепт
1. Разложить в банки хорошо промытые цельные плоды ткемали, перекладывая слоями омбало (блошиная мята).
2. Посолить, залить водой до основания ободка банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой на большой огонь.
3. Как только вода в кастрюле закипит, снизить нагрев до среднего и стерилизовать в течение 20 минут.
4. После чего плотно закрутить крышки.
5. Заготовка плодов ткемали - довольно бюджетная консервация для зимы, и это, в общем-то, полуфабрикат для дальнейшего использования в приготовлении некоторых блюд, рецепты которых вы найдете на нашем канале. Но плоды из банки можно и не перерабатывать, а просто так есть, это же сама по себе отличная закуска.
Ингредиенты
- 1,5 кг Ткемали
- 2 пучка Омбало (она же блошиная мята)
- 1 ч. л. на одну литровую банку Соль