Постоянно в ленте натыкаюсь на обзоры портвейнов, сравнения, описания и прочую ересь. Нет конечно, неплохо, что пишут, что пропагандируют, показывают учёность и фантазию.Но, как я постоянно заявляю - учите матчасть. Портвейн - это не вино, а судьба и от этого следует отталкиваться.
Если Вам не меньше пятидесяти лет, Вы - поймёте, если меньше, то и не надо! Вполне без этого знания можно жить!
Принято считать, что только португальский имеет право называться портвейном. Честно говоря, наплевать на название, главное - это результат, не так ли?
Студент 70-х получал результат, инженер 80-х - тоже! Конечно, Вы можете возразить, что с помощью водки результата можно добиться быстрее, но кто Вас куда гонит?
Собственно, моё знакомство с этим зельем началось в МГУ на заднем дворе под образным название "помойка" Сразу, почти с первой недели, на улице товарища Герцена это место продемонстрировали нам старшие товарищи, за что я им премного благодарен. Немного пробежавшись до магазина в гостинице Москва, можно было прикупить несколько поллитровок по рубль 02 коп., а заодно набрать потихонечку зёрен кофе из вазочки, ещё были преподаватели, которые считали . что запах портвейна вредит учебному процессу.
Кто-то думает, что в портвейне важны его вкусовые качества. Это глубокое заблуждение: в портвейне главное - его наличие, далее по шкале ценностей и идёт цена, затем цвет и наконец - отсутствие ( наличие) осадка. Помнится, в Исторической библиотеке мы распивали из горла прекрасный напиток Солнцедар, он был с осадком и того, кто был последним, увезла скорая помощь. Люди, утверждающие, что красные портвейны обладают какими-то особыми качествами(, не стану повторять расхожие глупости про карамель, кешью, сухофрукты и пр.) забывают о риске долгое время не расставаться с белым другом. И, наконец - цена как мерило всех вещей. Следует понимать, что заветный рубль, выданный мамашей на пропитание студиозуса, потраченный на приобретение бутылки этого нектара на двоих, никогда не оставался втуне.
Конечно, на первый взгляд одного рубля бесконечно мало, чтобы оказаться в нирване, но именно этот рубль давал толчок к открытию новых способностей к добыванию денег. Ну: например, Вам никогда бы не пришло в голову подойти к самой страшной на курсе ботаничке и попросить якобы в долг некую сумму, на продолжение банкета. А употреблённый до этого по назначению рубль, такую возможность предоставлял.
Очень важным в распитии портвейна является обстановка. Я не имею в виду то, что находится вокруг Вас. Значительно важнее внутреннее ощущения себя английским лордом. Сомневаюсь, что в Советском Союзе кто-нибудь понимал, что это значит, но все почему-то считали именно такие эмоции испытывают лорды, выпивая перед камином. С каминами в Москве в те годы было не особо, но спасибо портвейну, представить всё же удавалось.
Особое внимание многие уделят выдержке портвейна. Мол, 30 лет - это неизъяснимое блаженство! Возможно для португальцев 30 лет - не срок, не знаю, не знаком, но русско-советский человек 30 лет терпеть не может (только 24), ему надо сейчас! У нас вся социалистическая формация и 80 лет не просуществовала, а Вы хотите, чтобы мы ждали? Увольте!
Наконец, лично меня раздражает в португальском обилие вкусов. Я, конечно, понимаю: покатать во рту, закатить глаза, сделать умное лицо и что нибудь такое выдать: - это было инфернально! Но будем честны перед собой, мы не воспитывались на фуа-гра и не лопали устрицы каждый день, у нас иногда бывала печень трески и минтай, откуда эти ощущения?
Утверждаю: не было лучшего способа склонить барышню к тому, что она иначе ни при каких обстоятельствах не стала бы делать, это угостить её бутылочкой Агдама где-нибудь в романтической обстановке, на помойке, за гаражами. Если сомневаетесь, попробуйте немедленно, Вы будете приятно удивлены.
Сегодня портвейн наиболее демократичный напиток из всех, считая воду. От ста рублей до бесконечности! Запихнув в организм 750 миллилитров 777 Вы немедленно почувствуете всю сладость народного правления. И не морщьтесь, народ, он разный, и на вкус, и на запах!
Оставив в сторон изыски нашей необъятной территории, остановимся на детище князя Льва Голицына. Он открыл миру Крым и доказал, что он - наш! Я думаю, что князь был самым патриотичным патриотом, не станете же Вы думать, что такой человек был способен дать народу что-то сомнительное! Нет, только самое лучшее! Много и сразу! И никто не ушёл обиженным!
Признаюсь, я больше 30 лет манкировал портвейном, Пил всякие виски, коньяки, джины и не при детях, текилу! Но мы же с возрастом становимся мудрее? И вот, когда наступил светлый час, в 2014 году судьба вернула меня на праведный путь! Я вновь обрёл! Что значит возраст, когда ты на многие вещи начинаешь смотреть иначе, под нужным углом!
А значит, уже 10 лет я являюсь самым настоящим патриотом. Надо срочно сообщить эту новость жене, а то она вчера под предлогом моего не лучшего самочувствия отказала мне в употреблении этого самого лекарственного из лекарств!
Что за страна? Даже за патриотизм приходится бороться!