Всем привет и сегодня я вам расскажу несколько фактов о разной еде!
1. Каждый банан - клон и они страдают от этого
Вы любите бананы? Они питательные и вкусные. Ежегодно более чем в 130 тропических и субтропических странах выращивается свыше 100 миллионов тонн бананов. И у них есть мрачная тайна...
Что если я скажу вам, что все бананы — в том числе тот, что вы съели сегодня на завтрак, — практически одинаковые? Большинство из них принадлежат к сорту «кавендиш» и генетически они почти идентичны.
Эти бананы стерильны, не имеют семян, и их культивируют путём черенкования. Из‑за этого они страдают от нехватки генетического разнообразия, что делает их чрезвычайно уязвимыми для болезней.
В прошлом банановая индустрия уже сталкивалась с серьёзным кризисом из‑за грибковых заболеваний, которые почти уничтожили сорт «гро‑мишель», он же — «большой майк». До 1950‑х годов эти бананы были самыми популярными на рынке, но так называемая панамская болезнь — эпидемия грибка Fusarium oxysporum — уничтожила множество плантаций. Так что этот сорт в итоге уступил пьедестал «кавендишу».
Вот только сейчас бананы находятся в том же положении, что и их предшественники: они страдают от болезни листьев, известной как чёрная сигатока, и нового штамма Fusarium oxysporum TR4. Последний был впервые обнаружен в начале 1990‑х годов в Тайване, Малайзии и Индонезии и с тех пор распространился на многие страны Юго‑Восточной Азии, а также на Ближний Восток и Африку. Если TR4 доберётся до Латинской Америки и Карибского региона, экспортная банановая индустрия в этой части мира может накрыться медным тазом.
Учёные работают над изучением генетики диких сортов бананов и их патогенов в попытке предотвратить новый кризис. Они ищут способы увеличения генетического разнообразия в культивируемых сортах, чтобы уменьшить их уязвимость к болезням. Но пока что вразумительного решения нет. И бананам «кавендиш» приходится расти в очень нервной обстановке: переживёт ли их сорт грибковую пандемию или канет в Лету, как его предшественник «гро‑мишель»? Остаётся загадкой.
2. Яблочное пюре — первая еда, съеденная в космосе.
20 февраля 1962 г. Джон Гленн на борту корабля «Дружба-7» вошел в историю, став первым человеком, принявшим пищу в космосе — яблочное пюре из тюбика. Успех этого проекта показал, что люди могут глотать пищу в условиях невесомости.
3. Картофель — первый продукт, выращенный в космосе.
В 1995 году компания American Ag-Tec International, Ltd., расположенная в городе Делаван (штат Висконсин), объединила китайское сельскохозяйственное оборудование со специализированной технологией, разработанной в Университете Висконсин-Мэдисон, для выращивания картофеля на космических станциях. И у них получилось.
4.Инжир — это не фрукт, а цветок.
Вместо того чтобы цвести, как яблони или персики, инжир держит свои цветки внутри грушевидного стручка, который впоследствии превращается в плод, который мы употребляем в пищу. Кроме того, благодаря уникальному процессу цветения инжир опыляется исключительно одним насекомым — инжирной осой, которая проникает в цветок через тонкую трубку и может потерять свои усики и крылья во время этого трудного путешествия.
5. Огурец на 96% состоит из воды.
Этот продукт содержит наибольшее количество влаги.
Помидоры, шпинат, грибы, дыня, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, яблоки и черника содержат значительное количество воды — 95%, 93%, 92%, 91%, 90%, 86% и 85% соответственно. Картофель содержит чуть меньше 80%. Любители необычного могут использовать его для приготовления соков или смузи, но лучше предпочесть картофельное пюре.
Спасибо, что прочитали статью, всех люблю)