А если учитывать, что цены на такой привычный и любимый многими продукт взлетели в разы, то творческий подход к заготовкам точно не помешает. К тому же это действительно невероятно вкусно, и оценить оригинальный рецепт многие смогут по достоинству.
Сегодня я хочу рассказать вам о простой и оригинальной замене магазинным маринованным оливкам - маринованных сливах "под оливки".
Конечно, в нашем климате оливковые деревья не растут, но это не значит, что мы не можем наслаждаться вкусом маринованных оливок!
Проще говоря, мы просто "маскируем" сливы под оливки, используя необычный маринад.
Готовить такую закуску легко и просто, а результат вас приятно удивит.
Поверьте, с этой "обманкой" вы забудете о магазинной консервации!
Следуйте моему рецепту, и вы получите вкусную и необычную закуску для праздничного стола, которая приятно удивит ваших гостей.
Не удивляйтесь, это возможно!
Мы просто "замаскируем" сливы, используя специальный маринад, который придаст им и цвет, и вкус, и хруст, как у оливок.
Для этого вам понадобятся только специи и немного сахара, а главное - небольшие сливы, которые будут напоминать оливки по размеру и форме.
Что понадобится:
- Сливы: 2.5 кг (лучше взять мелкие и синие или плотную, даже немного зеленоватую алычу)
- Сахар: 600 гр
Соль 100 гр
- Вода: 1.5 л
- Лавровый лист: 8 шт
- Корица (порошок): 1/2 ч.л.
- Гвоздика: 12 шт
- Уксус: 150 мл (лучше использовать яблочный)
Эти ингредиенты идут на 8 баночек закуски (по 0.5 л). Если вам нужно меньше, просто разделите все пропорции на 2.
Советы:
- Можно использовать и алычу, но тогда цвет будет ближе к зеленому.
- Яблочный уксус делает закуску более ароматной и вкусной.
Надеюсь, вы оцените эту необычную закуску и удивите своих гостей "оливками" из слив.
так, пришло время превратить наши сливы в "оливки"!
Делаем это пошагово:
1. Подготавливаем банки:
- Тщательно моем банки и крышки для консервации.
- Обязательно стерилизуем их.
- Проверяем закаточный ключ.
2. Подготавливаем сливы:
- Хорошо моем сливы или алычу.
- Даем им обсохнуть.
3. Заполняем банки:
- Наполняем банки плодами доверху.
4. Заливаем кипятком:
- Кипятим воду.
- Заливаем кипятком сливы в банках.
5. Готовим маринад:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар и корицу.
- Кипятим несколько минут.
- Снимаем с огня и вливаем уксус.
6. Добавляем специи:
- Сливаем воду из банок.
- В каждую банку добавляем лавровый лист и гвоздику.
7. Заливаем маринадом:
- Заливаем сливы в банках кипящим маринадом.
- Маринад должен полностью покрывать плоды.
8. Закатываем банки:
- Закатываем банки крышками.
9. Остужаем:
- Оставляем банки остывать вверх дном, под теплым пледом.
- После остывания убираем в погреб.
Это находка для хозяек в регионах с суровым климатом или когда урожай уж очень большой, которая позволит вам наслаждаться вкусом оливок даже зимой.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- Недозрелые сливы: 250 гр (можно использовать как зеленые, так и с синеватыми боками)
- Вода: 200 мл
- Соль: 10 гр
- Сахар: 10 гр
- Уксусная кислота (70%): 3 мл
- Душистый перец горошком: 2 гр
- Лавровый лист: 2 шт
Этого количества ингредиентов хватит на банку объемом 0.5 л.
Важные нюансы:
- Если сливы горькие, нужно вымочить их в холодной воде, меняя воду 2 раза в сутки, от 1 до нескольких дней.
- Зеленые сливы будут больше похожи на классические оливки, а сливы с синеватыми боками - на оливки Каламата.
Приступим к приготовлению:
1. Подготавливаем сливы:
- Моем сливы под проточной водой.
- Даем им стечь.
2. Подготавливаем банки:
- Тщательно моем банки и крышки с содой.
3. Укладываем сливы:
- Складываем сливы в банку.
- Добавляем лавровый лист и душистый перец.
4. Заливаем кипятком:
- Заливаем кипятком содержимое банки.
- Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
5. Готовим маринад:
- Сливаем воду из банки.
- Добавляем соль и сахар.
- Вскипятим маринад.
6. Заливаем маринадом:
- Прокипятим крышку.
- Вливаем в банку уксусную кислоту.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Закатываем банку.
7. Остужаем:
- Переворачиваем банку вверх дном.
- Укутываем полотенцем.
- Оставляем остывать.
8. Храним:
- После остывания убираем в темное место.