Найти в Дзене
treeee n.

Яблоки полезны для здоровья по следующим причинам

  1. Низкий уровень калорийности. В 100 г яблок содержится около 50 ккал.
  2. Наличие клетчатки. В яблоках много клетчатки, которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов.
  3. Антиоксиданты и витамины. Яблоки содержат витамин С — мощный природный антиоксидант, который позволяет организму вырабатывать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами.
  4. Наличие витаминов группы В. Они помогают в выработке пищеварительных ферментов и работе нервной системы.
  5. Наличие минералов. В яблоках содержатся калий, фосфор и кальций.

Нормализуют работу ЖКТ.

Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств (в том числе, их обратной стороны ─ запоров).

Снижают холестерин.

Его излишек приводит к образованию бляшек, а значит, нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит абсолютом ─ инсультом. Сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и многие другие болезни также могут возникнуть на фоне повышенного уровня холестерина.

В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа.

Помимо холестерина, пектин так же «удаляет» токсичные вещества (свинец, мышьяк, ртуть).

Защищают от опухолей.

Конечно, панацеей от онкологии яблоки назвать нельзя, но содержащиеся в них флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом ─ они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений.

Повышают иммунитет.

Витамин С, содержащийся в яблоках, укрепляет иммунную систему. Кроме того, многими исследованиями доказано, что яблоки защищают бронхолегочную систему — в частности, от содержащихся в воздухе вредных примесей и табачного дыма. Они даже являются своеобразной и очень вкусной профилактикой астматических заболеваний.

Восполняют дефицит железа.

Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах (тех же гранатах, красном мясе), но яблоки помогают его активному из них усвоению

N.B. Лучше есть их вне основных приёмов пищи: за 30 минут до еды при пониженной кислотности, через 30–60 минут после еды в качестве лёгкого десерта при повышенной кислотности желудка.

Еда
6,93 млн интересуются