Если вам встретилась махонькая тыковка со вкусом кабачка, значит, перед вами патиссон. Этот овощ незаслуженно обойден вниманием, несмотря на то, что из него готовят все то же, что из двух его собратьев по огородному бытию. Но особенно хорош патиссон в маринованном виде. Нежная хрустящая мякоть, по вкусу схожая с грибной, будто губка, впитывает в себя специи и отлично дружит с другими дарами огорода. Не зря же опытные хозяйки так любят добавлять овощ в ассорти к помидорам, кабачкам, огурцам, болгарскому перцу.
Маринованные патиссоны на зиму "Пальчики оближешь"
Консервирование делается традиционно, с одной заливкой, но только в том случае, если вы планируете проводить стерилизацию на водяной бане.
Возьмите на две 1,5-литровые банки:
- Патиссоны – 1,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчка.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лист чёрной смородины, вишни – 4-6 шт.
- Зёрна кориандра – 1 ч. ложки.
- Зёрна горчицы – 4 ч. ложки.
- Чёрный перец горошком – 20 шт.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% - 4 ст. ложки.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Зачистите патиссоны от кончиков. Если овощи возрастные, срежьте кожицу. Крупные экземпляры поделите на части.
Сложите на дно банок листья хрена, смороды и вишни, бросьте чеснок.
Добавьте пряные приправы: кориандр, горошины перца.
Положите горчицу.
Наполните ёмкости подготовленными патиссонами, сверху прикройте остатками листьев.
Отдельно, в кастрюле, сварите маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, дождитесь, когда специи растворятся. Влейте уксус.
Залейте мкипящий маринад, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут для прогревания.
Накройте банки крышками, подготовьте водяную баню. Стерилизуйте на тихом огне в течение 20 минут, для полуторалитровых банок этого достаточно.
Герметично закатайте заготовку, переверните, тепло укутайте.
Спустя сутки проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости подкорректируйте.
Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #маринование #патиссоны