Казан, мангал и другие дачные удовольствия!
Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Сегодня мы опять поговорим о кулинарных удовольствиях дачной жизни. Ведь прежде чем пить чай из самовара, надо съесть что-то более существенное!б
Сегодня королём нашего дачного застолья будет очередное блюдо по мотивам рецептов Сталика Ханшиева. Почему, по мотивам? Конечно, любой кулинар, адаптирует рецепты под свои возможности и вкус, а мы данное блюдо готовили, наверное раз 50, поэтому, блюдо стало отличаться от авторского.
Много лет назад нам в руки попала чудесная книга автора Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» (часть названия этой книги, я использовала в названии статьи, да простит меня автор за плагиат) . Мы всей семьёй прочитали её, как художественное произведение! Сталик Ханкишиев, не просто знакомил читателей с основами приготовления среднеазиатских блюд (плов, шашлык, басма, долма) , но и рассказывал какие продукты входят в эти блюда, как их правильно выбрать. При этом включал в описание разные забавные истории, связанные с приготовлением тех или иных блюд, красочно описывал вкусовые особенности, да так натурально, что над страницами книги начинал витать непередаваемый аромат Бухарского или Ферганского плова, шашлыка «Московское кольцо», Бахша (вообще, не блюдо, а песня), долмы, Джиз-быза (вспомнила и так захотелось приготовить) . В общем, мы поняли, что надо покупать казан и пробовать! С тех пор прошло много лет, было приготовлено сотни блюд по рецептам Сталика Ханкишиева, и сегодня один из фаворитов нашего дачного стола – Немецкий штрудель!
Именно такое название дал этому блюду Сталик Ханкишиев. Средняя Азия – это настоящий перекрёсток цивилизаций, а перипетии 20 века соединили в азиатских республиках множество народов и культур.
Сталик Ханкишиев, подробно делится и кулинарными секретами, которые подчерпнул от соседей разных национальностей, немецкий штрудель именно из этой серии.
Блюдо безумно вкусное, готовится легко , быстро и может легко насытить большую компанию. Все родственники и гости, которые пробовали у нас это блюдо теперь пытаются готовить его для своей семьи. Немецкий штрудель по ханкиевшиевски – это интересное сочетание мяса, картофеля и пирожков, замеченных в казане. Но ещё раз повторю – это уже не оригинальное блюдо, а адаптированный рецепт.
Итак, нам понадобится:
Для штруделей:
1 кг муки
2 шт – яйца
100 мл – кефира ( можно кислого молока)
100 мл – воды
1 ч л. Сахара
1/3 ч. л. Соды
100 гр. растопленного сливочного масла или майонеза
Соль
100 гр – тёртого сыра (любого)
100гр – мелко порубленной зелени (любой, я использую укроп, кинзу, базилик, петрушку)
Остальное:
100-150 мл – растительного масла для жарки
1.5 – 2 кг мяса (я использую свинину, если вы берете сухое мясо – баранину или говядину, запаситесь курдючным салом или увеличьте количество масла)
1 кг – картофеля
3 шт – средние луковицы
Соль, специи.
Штрудели: Смешиваем яйца с сахаром, солью , кефиром и содой, подмешиваем муку, пока у нас не получится мягкое тесто.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Затем раскатываем тесто в большой круг (слишком тонко не надо, чуть толше, чем на вареники), смазываем тесто растопленным маслом или майонезом, выкладываем тёртый сыр, смешанный с рубленной зеленью, скатываем тесто в рулет. Режем рулет на дольки, 2-3 см.
Мясо моём, сушим бумажным полотенцем, режем кусками по 50 гр.
Картофель чистим, режем на половинки (если крупный - четвертинки).
Лук чистим режем полукольцами.
Ингредиенты готовы, отправляемся готовить казан. Казан моем, прокаливаем, наливаем растительное масло и кидаем в него луковицу.
Вытаскиваем почерневшую луковицу (которая собрала в себя всё лишние запахи в масле) и забрасываем часть картофеля, через минуту мешаем шумовкой, следим, как наш картофель подрумянивается, и через 2 минуты вытаскиваем.
Забрасываем следующую партию картофеля, подрумяниваем, вытаскиваем.
Ждём минутку, пока масло разогреется и забрасываем мясо (можно в несколько партий, чтобы мясо обжаривалось, а не варилось).
Как только мясо покрылось румяной корочкой убавляем жар (если надо, вытаскиваем лишние поленца) солим, добавляем специи и покрываем мясо слоем лука. На лук выкладываем нашу подрумчнненую картошку, а сверху рулетики из теста.
Закрываем казан очень плотно крышкой (я сверху прижимаю крышку кирпичом), чтобы пар оставался внутри.
Парим блюдо на очень маленьком огне 30 -40 минут.
Кстати, это блюдо ещё хорошо тем, что если гости запаздывают, то на углях штрудель может готовится и час, и два, при этом не потерял своих вкусовых качеств.
Через 20-30 минут откройте крышку и убедитесь, что штрудели увеличились в 2- 3 раза и в нижней части (там где соприкасаются с мясом, луком, картофелем и маслом) подрумянились. Рулетики можно перевернуть, опять закрыть крышку. Через 10 минут блюдо готово.
Вы выкладываете на блюдо ароматное, поджаренное, но при этом сочное и мягкое мясо, вкуснейшую картошку и пышные румяные пирожки. Тесто вобравшее в себя ароматы мяса, специй, зелени и сыра просто тает во рту.
Вы будете готовить это блюдо регулярно, и оно Вам не надоест!
Приятного аппетита!
А какое любимое блюдо на даче готовите Вы?
Казан используете?
Делитесь своим мнением, дорогие друзья, подписывайтесь на мой канал!