Найти в Дзене

Уса као ча, жареный чай из Вэйнина

Когда речь заходит о китайской чайной керамике в частности и китайской чайной посуде вообще, то обычно эта речь идет об изделиях, изготовленных из знаменитых китайских глин или из не менее знаменитого китайского фарфора. Многие из этих изделий удивительны и прекрасны, в них совершенно замечательные материалы соединяются с не менее замечательным мастерством — так что про исинские чайники или цзиндэчжэньский фарфор даже просто поговорить приятно. Не менее приятно поговорить про изделия из серебра, золота или нефрита, про изящные вещицы из лакированного дерева, про коробочки из павловнии и про все остальное дорогое и богатое.

Интерес к шедеврам и близким к ним менее шедевральным изделиям, конечно, не является специфическим и китайским. При поверхностном взгляде на немецкий фарфор взгляд этот почти наверняка сразу упрется в «Мейсен», разговор о фарфоре британском практически невозможен без слова «Веджвуд», а восприятие нашего фарфора во многом определено чудесными изделиями «Императорского фарфорового завода». Короче говоря, внимание к лучшему — это нормально и правильно.

При этом, как вы, полагаю, прекрасно понимаете, лучшая чайная утварь — это только одна часть культуры чайной утвари. Причем часть меньшая. В реальной и массовой чайной жизни царствует фарфор Кузнецовский (ставший теперь, большей частью, Дулёвским), чайники Brown Betty, кулхады, металлические эмалированные кружки и все такое прочее. Изучать все это прочее тоже очень интересно. И одной из причин такой интересности является изрядное разнообразие дешевых и массовых решений. А еще то, что они, гораздо чаще, чем дорогие образцы, становятся частью устойчивых чайных традиций.

Одной из таких устойчивых чайных традиций, привязанных к конкретному типу простой и массовой чайной утвари, является традиция Уса као ча (乌撒烤茶) или Вэйнин као чая (威宁烤茶), жареного чая из Вэйнина.

baike.baidu.com
baike.baidu.com

Уезд Вэйнин расположен в провинции Гуйчжоу. Там, к слову, среди прочего чайного, производится зеленый чай, который часто называют самым высокогорным зеленым чаем в Китае. Лист для него собирается на плантации, расположенной на высоте 2270 метров над уровнем моря.

И там же, в уезде Вэйнин, существует своя традиция приготовления као ча. Као ча — «жареный чай» — штука в Китае достаточно распространенная, причем во многих вариациях, в том числе и в современных. Например, Вэйлу чжуча, чаепитие с приготовлением чая и разных вкусняшек на очаге, на короткое время и недавно ставшее ультрамодным в Китае, в некоторых вариантах исполнения можно считать вариацией на тему као ча.

Чтобы приготовить као ча, сухой чай нужно прогреть в какой-либо посудине, обычно металлической или керамической — а потом залить кипятком. Это, скажем так, самая базовая техника, которая может быть реализована со множеством нюансов.

Уса као ча, например, готовится примерно следующим образом. Сначала на углях или на плитке прогревается специальный керамический кувшинчик (который, понятное дело, называется 乌撒烤茶罐, Уса као ча гуань, кувшин для Уса као ча). Затем в этом кувшине прожаривается чай. Обычно летний или осенний зеленый, ну то есть простенький. Прожаривается чай с постоянным потряхиванием, для равномерного прогрева. И довольно сильно — практически, пока чай не начнет дымить. Ну а потом в кувшинчик с чаем добавляется кипяток — и все начинает бурлить и пениться. Эту пену с частью чаинок убирают, в кувшинчик добавляют воды, чтобы немного разбавить чай, после чего разливают напиток по чашкам.

В последнее время Уса као ча активно иституализируется и продвигается, поэтому в описывающих его роликах и текстах все выглядит очень серьезно и торжественно. Но это все равно очень демократичный формат, народный и простой в реализации.

-2
-3
-4
mp.weixin.qq.com
mp.weixin.qq.com

Одним из символов Уса као ча является тот самый керамический кувшинчик. Изделия из глины в Вэйнине изготавливают уже примерно 3000 лет, за это время мастерство изготовления простой и массовой посуды там отточили до технологического совершенства. Изготовлением немудреных кувшинчиков занимаются потомственные мастера, которые основным объектом приложения своего мастерства сделали не эстетическое развитие традиционной посуды, а повышение ее функциональности. Работая над глиной, техникой изготовления невзрачных кувшинчиков и их обжигом, мастера добивается того, чтобы посуда и находящийся в ней чай быстрее прогревались, чтобы кувшин хорошо держал перепады температуры, чтобы за его ручку можно было браться рукой даже тогда, когда кувшинчик прокалился на углях — ну и над всем таким прочим.

Получается серо, буро, грубо и симпатично.

Еда
6,93 млн интересуются