Найти тему

Мятные зарисовки: как сохранить уютный аромат мяты на всю зиму

Знаете, у нас в семье очень любят чай с мятой. Особенно дети. Наверное, для них аромат мяты так же, как для меня запах чая с чабрецом: признак домашнего уюта. Думаю, у каждого это свой аромат или ощущение. И в наших силах это ощущение придумать себе самим.

В моем детстве самым вкусным был чай с чабрецом. У моих детей - чай с мятой. У мужа - растворимый кофе, который тогда был еще дефицитом (да, мы довольно взрослые люди).

Теперь нас всех объединяет запах яблочного пирога с корицей. Не знаю уж, почему так получилось... Но что-то мне подсказывает, что самым любимым ароматом из детства для моих детей останется запах мяты)))

Поэтому я каждый год заготавливаю на зиму много мяты. Чтобы хватило надолго, до следующего, так сказать, урожая.

Вообще, в принципе, мяту можно заготавливать множеством способов. Например, мяту можно замораживать, сушить, готовить из нее сироп и делать мятный сахар.

Мой самый любимый - просто высушить. Сушить - это, пожалуй, самый простой и доступный способ сохранить вкус и аромат мяты. После высушивания листья мяты я храню в стеклянной банке с винтовой крышкой. Потом добавляю в чай или травяные сборы. Никаких затей. Все просто до неприличия. И нам подходит идеально.

-2

Мятный сироп и сахар - еще один вариант законсервировать этот потрясающий аромат. Мятный сироп можно добавлять в чай, коктейли, выпечку, а мятный сахар отлично подойдет для посыпки десертов или добавления в выпечку.

Готовить все это тоже просто и быстро. Не нужно никаких особых навыков или инструментов.

Например, чтобы приготовить мятный сахар, не надо даже никаких пропорций. Нужно взять пучок свежей мяты побольше, вымыть его, обсушить, порезать немного, чтобы удобнее было измельчать. И, смешав с одним килограммом сахара, в несколько приемов измельчить в блендере. Дальше надо полученную массу высушить. Я пользуюсь электрической сушилкой. Главное, не забывать застелить поддоны пергаментом, а то запах легко впитывается в пластик при прямом контакте. Но можно высушить все и в духовке при малой температуре, и даже просто на столе, если погода жаркая и сухая.

-3

Сироп из мяты тоже готовится просто. Не требуется никаких особых ингредиентов. Надо большой пучок свежей мяты, полкило сахара, поллитра воды и самую капельку лимонной кислоты (на кончике ножа) или чайную ложечку лимонного сока.

Сам процесс приготовления тоже прост. Сначала завариваем мяту в половине литра воды, даем настояться полчаса-час. Затем процеживаем, отжимаем, добавляем кипяченой воды до прежнего (0,5л) объема. Из получившегося настоя варим сироп с добавлением лимонной кислоты. Получившийся сироп разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышкой, как обычное варенье. Хранится мятный сироп так же, как обычное варенье.

-4

Откровенно говоря, я лично для себя не вижу особого смысла в сладких заготовках с мятой. Мы чай пьем без сахара, совсем не сладкий. Если мне понадобится сироп, то его можно приготовить из высушенной мяты. Единственное, если надо для украшения, то имеет смысл сделать мятный сахар.

Но если есть желание - советую попробовать приготовить все. Это интересный опыт. Плюс, все мы разные и нравится нам разное. Вдруг, мятный сироп или мятный сахар - это именно то, что вам нужно.

-5

В общем, заготовка мяты на зиму - это то, чем я лично занимаюсь обязательно ежегодно, чего и вам советую.

А вы любите чай с мятой?