Приветствую всех! На одном зарубежном коньячном форуме читал переписку знатоков и там была инфа что зачем брать 30 ххо, если их же 20 лет не уступит во вкусе и классе. Ну типа зачем переплачивать?
Естественно зацепило😁 Тем интереснее что в винотеке Joia снова удалось получить хорошую скидку и нацелился на 20-ку.
Вобще у них довольно интересная и необычная линейка, мало где в коньячных домах идëт такой промежуток в возрастных релизах: 20,25,30,35 и далее вобщем через 5 лет новый коньяк 😃
В первую очередь мне очень интересно а будет ли действительно и собственно в чëм заключается разница между коньяками Сабурэн.
И что ещë необычно они выпустили
n 20 с крепостью 43% а n 30 с крепостью 40% то есть младшую версию усилили градусом для яркости а вот помогло ли . Проверим? Цвет соломенный !
Раньо-Сабурэн n 20 , Гранд Шампань, сорта винограда: уни Блан 95%, Фоль бланш 5 %, объëм 0.7, крепость 43% ,
дата розлива: 12.06.2023
Аромат: Мягкий, прослеживается стиль коньячного дома цветочно-медово-парфюмный, осенний лес, проскальзывает хвоя с можжевельником, кардамон, гиацинт в полной красоте, солëная карамель, биттер Лемон, медовый ананасыч 🍍🍍🍍, травяная свежесть, чабрец, дягиль, снова можжевельник. В финале аромата имбирь смешивается с травами и в такой фазе застывает.
Вкус: Цветовая гамма смешанная с травяной горечью, мëда немного, биттер Лемон, фейхоа, минеральность, вкус минеральной воды 😲, лаймовая кислота, маслянистый, пионы и оттенок пихты.
Послевкусие:Приятное, длительное, цветочно-виноградное.
Блин даже не знаю как понимать этот коньяк, конечно Хо, конечно нужно время и новые подходы, но глядя назад понимаю что...
К барьеру!
Раньо-Сабурэн xxo n 30 , год урожая 1992, сорта винограда :уни Блан 80%, фоль бланш 20%.
Аромат :Мягкий, плотнее, медовее, липа и гиацинт, шоколадный рулет, медовая пасека, акациевый мëд, много мëда 😁 , мëд в кубе, жасмин, прополис, масло бергамота, юдзу, календула, морс из облепихи с мëдовой нугой, сочная хурма, не сладкий манго, 🥭 брусника с шалфеем,киви 🥝,парфюмный оттенок, свежесть осеннего леса, очень вкусный и насыщенный!
Вкус: Медовый, мягкий парфюм, цветочность, взрыв цветов во рту, даже сложно разобрать, календула, липа, зверобой, персики и нектарины, лимонный сорбет, ванильный бисквит, фрукт юдзу, чак-чак, маслянистый, бальзамный, очень цепляет делаешь глоток, потом ещë, потом ещë 😁 , потом спать. Хорош!
Послевкусие:Медово-цветочное, длительное, медово-кофейно-коричное, нуга и карамель, крем-брюле!
На контрасте аромат Сабурэн 20 тоже медовый, но слабее чем у 30 , свежий травяной, слегка цветочность и парфюм.
На контрасте аромат Сабурэн 30 перебивает 20, сильно медовый, ярче, больше цветочности и пряные специи, плотнее, насыщеннее, календула и липа, патока в карамели.
Во вкусе Сабурэн 20 травяной, хвойный, ягоды годжи и горечь полыни.
Во вкусе Сабурэн 30 больше мëда и цветов в обрамлении парфюма и ягодных нюансов. Маслянистый, мягкий, немного бальзамности и свежих нектарин, грейпфрут и сладкий мандарин, показывает что классом выше собрата.
Послевкусие Сабурэн 20 цветочно-виноградное, хвойное.
Послевкусие Сабурэн 30 медово-цветочное, пряные специи, карамельный пудинг.
Очень забавно 😁 что думать, эксперты с коньячного форума как-то не обдуманно посчитали равными эти коньяки.
Честно даже немного жалко денег хоть и скидка классная была.
Конечно это пока первое впечатление от n 20 Раньо Сабурэн, конечно ещë повторю. Однако сразу на контрасте n 30 его объехал и улетел классом вперëд. И даже усиленные 43% крепости не дали насыщенности n 20 . Да и вобщем при схожем стиле оба коньяка оказались довольно разными во вкусе.
Будем наблюдать и сравнивать ещë 😃
Спасибо что читаете!!!
Статья 18+