Кто же сомневается, как хорош на завтрак джем с блинчиками, оладушками или просто намазанный на ломтик свежего белого хлеба, вприкуску с ароматным чаем?
А если джем приготовлен из отборных фруктов собственными руками, то и цены ему нет. Поэтому будем готовить на зиму янтарный джем из спелых абрикосов.
Подготовим основные ингредиенты: два килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара и десять граммов (чайная ложка) лимонной кислоты.
- Абрикосы промоем, подсушим на полотенце, разрежем на половинки, удалим косточки.
- Нужное количество сахара разделим на четыре части.
- Одной частью засыплем дольки абрикосов. Пусть настоятся до выделения сока. Теперь с помощью блендера превратим их в пюре.
- Абрикосовое пюре поставим на огонь, добавим лимонку, она придаст готовому джему приятную кислинку и не позволит ему забродить, и доведем до кипения. Снимем пенку. Добавим вторую часть сахара и снова дадим сладкой массе закипеть. Поочередно добавляя оставшиеся части сахара, ждем закипания джема. Всякий раз не забываем снять пенку.
- После четвертого закипания снижаем огонь до среднего и готовим загуститель.
- В стакане холодной воды растворяем десять граммов Агар-Агара, кипятим пару минут. Потом вливаем в горячий джем, хорошо перемешиваем и даем ему закипеть снова.
Все. Полезное лакомство готово. Пора разлить его по прогретым сухим баночкам (из указанного количества ингредиентов получается шесть полулитровых) и отправить в кладовую.
А зимой янтарный ароматный джем на завтрак придаст вам сил и энергии до самого полудня.