5 лучших
продуктов для
иммунитета!
Никому не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому уже сейчас нужно начать необходимую пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет, перечисляем основные:
- Полезные чаи и имбирь. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Имбирь обладает способностью повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные эффекты
- Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что биологически активные вещества теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
- «Живые йогурты». Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей.
- Каши из цельного зерна. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В качестве эффективных противогриппозных продуктов выступают батат (сладкий картофель), овсянка, ячмень и гречка.
- Фрукты и овощи. Для эффективной борьбы с гриппом ежедневно налегайте на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов и клетчатки. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С!