Если вам противопоказана жареная пища, я расскажу, как приготовить Цыпленка Табака без жарки, и это не менее вкусно
Само по себе блюдо – это яркое представление грузинской кухни, покорившее сердца гурманов всего мира. Оно отличается своей неповторимой сочностью, ароматом и вкусовыми качествами, являясь визитной карточкой грузинского гастрономии.
Особенность приготовления заключается в том, что тушка агрессивно жарится под прессом. Мясо обычно маринуется в ароматных, пряных соусах. Затем тушку кладут в сковороду с маслом спинкой вниз, сверху устанавливают увесистый груз, чтобы обеспечить максимальное давление, и жарят на большом огне – сначала с одной стороны, затем со второй. Таким образом, мясо равномерно пропитывается соусом, но не выпускает его, поскольку со всех сторон покрывается золотистой, хрустящей корочкой. Вообще-то, чтобы не злоупотреблять жареной пищей, цыпленка можно довести до такой же кондиции и в духовке.
Рецепт
1. Подготовить бедра и ножки цыпленка – удалить кожицу, промыть и обсушить. Кстати, кожицу можно и не снимать, это уж чисто по желанию. Я просто уменьшаю количество потребляемого холестерина.
2. Майонез смешать со сванской солью. Можно ее заменить любыми пряностями по своему вкусу. Но тогда добавить к смеси немного соли.
3. Промазать полученным соусом тушку или ее фрагменты со всех сторон.
4. Разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, спинками вниз.
5. Накрыть листом пекарской бумаги.
6. Сверху установить старенькую сковороду, а в нее положить груз – у меня это 2-х килограммовый морской голыш.
7. Запекать на нижнем уровне прогретой до 200° духовки в течение примерно 20 минут. Время будет зависеть от массивности тушки или же ее фрагментов.
8. Затем снять сковороду с грузом, бумагу. Мясо перевернуть на обратную сторону и вернуть в открытом виде в духовку еще минут на 15. Ну, теперь, как приготовить Цыпленка Табака в духовке вы знаете, и готовить его можно часто, не беспокоясь о последствиях, которые бывают от жареной пищи.
Ингредиенты
· 1 кг Тушка или ее части
· 50 г Майонез
· 1 ч. л. без горки Соль сванская