Рецептов «Наполеона» великое множество. Кто-то любит хрустящий, с маслом и сгущенкой в креме, другие - вариант с белым шоколадом, а есть любители влажного наполеона. Чтобы на заварном креме, с натуральной ароматной ванилью. И чтобы таял во рту.
Именно таким рецептом я и поделюсь.
Нам понадобится.
Для крема:
- 7 желтков
- 360 г сахара
- 1,5 л молока
- 100 г муки
- 200 г сливочного масла
- Натуральная ваниль или ванильный сахар
Для теста
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 75 гр воды
- 350 муки (может понадобиться больше/меньше)
- 10 гр коньяка
- 4 гр соли
- 1 ч л уксуса с водой
Сделаем крем.
В большой емкости смешать желтки с частью (~150 гр) молока из общей массы до однородности. Добавить сахар, ванильный сахар и муку. Перемешать.
* Нельзя смешивать сразу желтки и Сахар, так как тогда получатся неаппетитные комки, которые уже не разойдутся в креме.
Остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Удобнее для этого использовать сотейник с ручкой. Как только молоко начнет закипать и подниматься, перелить его тонкой струйкой в желтки непрерывно помешивая. Это важно. Так как если этот момент опустить, то желток сварится и появится запах яичницы.
Вернуть всю смесь обратно в сотейник и, постоянно помешивая по дну, довести крем до кипения. Дать покипеть примерно 10 секунд, отставить в сторону. Накрыть пленкой в контакт и оставить остывать.
Когда температура крема будет примерно 40 градусов добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до однородности.
Крем готов. Он получается без комочков, шелковистый и блестящий.
Займемся тестом.
Удобнее делать замес в деже стационарного миксера с насадкой весло.
Но если его нет, то порубите холодное масло ножом с мукой в крошку. (или масло можно натереть на терке, окуная в муку)
Отдельно соедините коньяк, соль, воду с уксусом и яйцом.
Сделайте углубление в муке и вылейте туда эту смесь. Быстро перемешайте до однородности.
Разделите тесто на 10 частей и отправьте под пленкой в холодильник на стабилизацию. Примерно минут на 30-40.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто тонким слоем и обрежьте по форме, отступая на пару сантиметров, так как тесто после выпечки немного сужается.
Выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут.
Обрезки так же испечь. Смолоть в крошку.
Готовые коржи промазать кремом, и накрыть пленкой в контакт.
Отправить в холодильник на ночь.
Готовый торт посыпать крошкой и украсить по желанию ягодами.
* Обрезки можно просто поломать руками, а можно перемолоть в блендере, и посыпать торт через сито. Тогда получается покрытие как мелкий песок)
Готовьте, наслаждайтесь!