Найти тему

Рецепт того самого «Наполеона»

Рецептов «Наполеона» великое множество. Кто-то любит хрустящий, с маслом и сгущенкой в креме, другие - вариант с белым шоколадом, а есть любители влажного наполеона. Чтобы на заварном креме, с натуральной ароматной ванилью. И чтобы таял во рту.

Именно таким рецептом я и поделюсь.

Нам понадобится.

Для крема:

  • 7 желтков
  • 360 г сахара
  • 1,5 л молока
  • 100 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • Натуральная ваниль или ванильный сахар

Для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 75 гр воды
  • 350 муки (может понадобиться больше/меньше)
  • 10 гр коньяка
  • 4 гр соли
  • 1 ч л уксуса с водой

St.tatius | Дзен

Сделаем крем.

В большой емкости смешать желтки с частью (~150 гр) молока из общей массы до однородности. Добавить сахар, ванильный сахар и муку. Перемешать.

* Нельзя смешивать сразу желтки и Сахар, так как тогда получатся неаппетитные комки, которые уже не разойдутся в креме.

Остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Удобнее для этого использовать сотейник с ручкой. Как только молоко начнет закипать и подниматься, перелить его тонкой струйкой в желтки непрерывно помешивая. Это важно. Так как если этот момент опустить, то желток сварится и появится запах яичницы.

Вернуть всю смесь обратно в сотейник и, постоянно помешивая по дну, довести крем до кипения. Дать покипеть примерно 10 секунд, отставить в сторону. Накрыть пленкой в контакт и оставить остывать.

Когда температура крема будет примерно 40 градусов добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до однородности.

Крем готов. Он получается без комочков, шелковистый и блестящий.

Займемся тестом.

Удобнее делать замес в деже стационарного миксера с насадкой весло.

Но если его нет, то порубите холодное масло ножом с мукой в крошку. (или масло можно натереть на терке, окуная в муку)

Отдельно соедините коньяк, соль, воду с уксусом и яйцом.

Сделайте углубление в муке и вылейте туда эту смесь. Быстро перемешайте до однородности.

Разделите тесто на 10 частей и отправьте под пленкой в холодильник на стабилизацию. Примерно минут на 30-40.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Раскатайте тесто тонким слоем и обрежьте по форме, отступая на пару сантиметров, так как тесто после выпечки немного сужается.

Выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут.

Обрезки так же испечь. Смолоть в крошку.

Готовые коржи промазать кремом, и накрыть пленкой в контакт.

Отправить в холодильник на ночь.

Готовый торт посыпать крошкой и украсить по желанию ягодами.

* Обрезки можно просто поломать руками, а можно перемолоть в блендере, и посыпать торт через сито. Тогда получается покрытие как мелкий песок)

Готовьте, наслаждайтесь!

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются