Жара, как та подруга, продолжает подкидывать проблемы. Сейчас – июль, время налива и созревания. А чем наливаться, когда вода налету испаряется?
Это действительно проблема. Не успела приехать с отдыха, - и вот: не комментарий, крик души!
Читателю постаралась ответить максимально ёмко. Но в комментарии много не напишешь.
Пришлось откорректировать план и писать о поливе. Полив в жару – действительно проблема проблем.
Осыпание завязей и цветов, растрескивание плодов – результат неправильного, я бы даже сказала, нерационального полива. Можно хоть тоннами воду лить, но если она будет быстро покидать прикорневую зону, толку не будет.
Поэтому в первую очередь я бы решала не проблему полива, а проблему высыхания земли в жару.
Для себя я вывела такое правило: полив будет достаточным в том случае, если земля на глубине 10 см влажная.
Вот отсюда и начинаем «бубнить и танцевать».
Идеальный вариант – замульчировать грядку с томатами, чтобы уменьшить испарение. Мульчировать можно как выполотыми сорняками, так и скошенной газонной травой.
Чувствую, сейчас мне за сорняки прилетит: мол, семена насеются. Может и насеются. Но ведь мы томаты спасаем? Вам шашечки или ехать?
С травой из косилки осторожнее. Свежая, только покошенная трава начинает «гореть». Она нагревается до довольно высокой температуры и может перегреть корни (им и так несладко).
Поэтому, если раскладываете мульчу прямо из-под косилки, сразу поливайте ее прямо по мульче.
Вокруг стволиков всегда оставляем небольшое свободное пространство. Мульча не должна касаться стебля! Для того, чтобы мульча работала, слой свежеуложенной мульчи должен составлять 30 см. Тогда она будет не только задерживать влагу в почве, но и защищать от перегрева.
Если почва замульчирована, поливать можно прямо по слою травы. Земля под ней всегда рыхлая и вода впитывается, не стекая с грядки. На первый взгляд, 30 см – много. Но это свежая трава. Через 3-4 дня она слежится и слой уменьшится вполовину.
С тем, как сохранить влагу – разобрались. Теперь – как поливать.
Как поливать томаты в жару?
Тут всё зависит от почвы. К сожалению, я не знаю, какая у читателя почва.
Понятно, что на глине и песке режим полива будет разный. Глина долго держит воду. Но уж если высохнет, то фиг потом её промочишь. Потрескается и начнет «рвать» корни. Так же и торф.
Песок – другое дело. В него сколько не лей, всё уходит. Хороший выход – прикопать в зоне корней размоченный гидрогель, который будет работать как буфер: сначала впитывать, а потом медленно отдавать влагу. Количество на куст не подскажу, зависит от производителя. Надо смотреть на упаковке.
В целом, я бы посоветовала придерживаться правила 10 см. И понаблюдать пару дней, как быстро под мульчёй будет уходить влага. У меня стандартная норма полива 5 л на взрослый плодоносящий томат.
Критерий оптимальной влажности почвы – листья не должны привядать. Томаты в принципе «жаростойкие». С поливом разобрались.
Почему в жару осыпаются цветки даже при достаточном поливе?
Тут проблемы в другом. При температуре воздуха выше 35 градусов, пыльца становится стерильной и опыления не происходит. Естественно, неопыленные цветки будут сохнуть и опадать. Особенно эта проблема актуальна в теплице. Там при прочих равных и температура выше, чем на улице, и влажность меньше.
В качестве полумеры можно по утрам заходить и потряхивать томаты, способствуя опылению. У меня в теплице это помогало даже в жаркие дни.
Вообще Де барао, особенно, если красный, - очень покладистый и терпеливый сорт. Чуть хуже – черный, а самый капризный на мой взгляд – розовый.
Как избежать растрескивания помидоров в жару?
Вторая проблема – растрескивание плодов. Она тоже связана с поливом. Правда, в данном случае виноват, скорее, нерегулярный полив, когда, то сухо, то совсем сыро.
В этом случае плоды наливаются «скачками». Кожица то уплотняется (сухо), то томат резко начинает расти, кожица трескается. На месте трещины возникает плесень, помидор гниёт на кусте.
Поэтому снова я возвращаюсь к своему правилу 10-ти сантиметров. Если на этой глубине земля равномерно влажная, тол томаты не будут трескаться, им хватит влаги, чтобы пережить жаркий период и восстановиться.