Вождение автомобиля требует повышенного внимания и может быть связано с риском, так как на дороге всегда существует вероятность неожиданных ситуаций. Аварии, ухудшение состояния дорожного полотна или технические неисправности — все это может стать причиной стресса для водителя. Особенно неприятной является ситуация, когда протекает радиатор. Если это случилось во время пути, и рядом нет автосервиса, важно знать, как действовать.
Для чего нужен радиатор
Элемент, отвечающий за отвод избыточного тепла в автомобильной системе охлаждения, называется радиатором. Он играет ключевую роль в поддержании оптимальной температуры двигателя. Без правильной работы радиатора двигатель не сможет функционировать должным образом. Радиатор состоит из входного и выходного бачков, соединенных резиновыми шлангами, и обычно располагается в передней части моторного отсека. Комплекс латунных трубок и металлических пластин увеличивает площадь теплообмена и является основой устройства.
Автомобильная система охлаждения работает следующим образом: после запуска двигателя охлаждающая жидкость начинает циркулировать под действием насоса, проходя через каналы охлаждения и головки цилиндров, затем возвращается обратно к насосу. В этом процессе также участвует теплообменник системы отопления. Когда температура достигает 80-90 градусов Цельсия, термостатический клапан автоматически открывается, направляя жидкость в радиатор, где она охлаждается потоком воздуха, а при необходимости включается вентилятор.
Существуют различные методы охлаждения, включая воздушное и жидкостное. Наиболее часто используется жидкостное охлаждение с применением антифриза или тосола. Иногда, стремясь сэкономить, водители могут использовать дистиллированную воду вместо специализированных охлаждающих жидкостей, что может привести к коррозии. Зимой использование воды недопустимо, так как она может замерзнуть и повредить радиатор. Небольшие утечки антифриза обычно не опасны, но отсутствие надлежащего охлаждения может привести к перегреву и закипанию двигателя.
Перегретый двигатель создает высокое давление, что может быть опасно. Особенно рискованно добавлять антифриз в перегретый двигатель, пока он не остыл, так как при открытии крышки расширительного бачка может вырваться горячий пар. А это чревато ожогами. Также важно помнить о токсичности охлаждающей жидкости и избегать вдыхания ее паров в больших количествах, чтобы не получить отравление.
Почему возникает протечка радиатора
Устранение протечек в системе охлаждения автомобиля начинается с их обнаружения. Пренебрежение даже незначительной течью может привести к серьезным последствиям. Причиной течи могут стать слабые хомуты, изношенные прокладки термостата и неплотно закрытая крышка.
Признаки протечки радиатора:
- запах антифриза в салоне;
- запотевшие стекла;
- светлые разводы на двигателе часто указывают на неисправность помпы или термостата;
- печка охлаждает, а не нагревает воздух;
- пар из-под колес;
- белый дым из выхлопной трубы при запуске двигателя может означать попадание охлаждающей жидкости в масло.
Для точного определения места утечки можно использовать следующий метод: радиатор следует снять и подключить к нему компрессор. После заглушки всех выходов и погружения радиатора в воду, место утечки обозначится выходящими пузырьками. В случае обнаружения утечки в пути, важно дать двигателю остыть перед проверкой. Если визуальный осмотр не помогает найти утечку, можно воспользоваться специальным набором с особой добавкой, которая поможет выявить проблемное место под ультрафиолетовым светом — она начнет светиться. Добавка вводится в систему при помощи специального пистолета.
Как справиться с протечкой радиатора
В случае возникновения утечки в радиаторе во время поездки, можно попробовать методы, которые позволяют временно устранить проблему и добраться до автосервиса. Что же это за методы?
Герметики специального назначения. Эффективны для мелких трещин до 2 мм². Они работают по принципу полимеризации: взаимодействуя с воздухом, жидкость превращается в защитную пленку. Просто введите герметик в систему охлаждения, и он сам найдет и заблокирует трещину. Это временное решение, позволяющее безопасно доехать до места ремонта.
Материалы для "холодной сварки", которые содержат термостойкие компоненты и порошкообразный металл. Перед применением поверхность нужно очистить от жира. "Холодная сварка" затвердевает за 15 минут, а полное схватывание происходит в течение часа. Укрепление стекловолокном повышает надежность ремонта. Этот метод позволяет выиграть больше времени, чем при использовании обычных герметиков.
Если в дороге вы обнаружили утечку в радиаторе дороге, не паникуйте. С правильными инструментами и материалами можно временно исправить ситуацию. Однако после первой помощи необходимо обратиться к профессионалам для полноценного ремонта или замены радиатора.
А если вы хотите приобрести подержанный автомобиль в отличном состоянии, загляните сюда: https://autospot.ru/used-car/?utm_source=dzen