Найти в Дзене
Вести Тула

Роспотребнадзор дал советы по выбору дыни

Самый главный совет по выбору дыни – спелый плод лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, советы специалисты Роспотребнадзора.

«Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под плёночными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», – рекомендует Лариса Ляпишева, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Специалисты рекомендуют покупать дыни в магазинах и на рынках, потому что здесь товар хранится в правильных условиях.

«На трассе или вдоль автомобильных дорог приобретать дыни крайне опасно: плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжёлые металлы. Вообще, согласно требованиям санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле», – советует Лариса Ляпишева.

Хорошая дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин.

«Никогда не следует брать разрезанные плоды, потому что мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий из-за высокого содержания сахара. Стучать по дыне не стоит, достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой: если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, значит не дозревший. При выборе стоит посмотреть и на плодоножку, у спелых плодов она всегда сухая. Если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая. По окраске кожуры сразу видно, был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р.

«Перед тем как есть дыню, её необходимо тщательно промыть под тёплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжёлых металлов и возбудители кишечных инфекций. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем», – говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Еда
6,93 млн интересуются