Один из простейших способов заготовки рыбы – это вяление (фото 1). Вялить рыбу можно на природе и в помещениях. Свежая пойманная рыба очищается от внутренностей, а также удаляются жабры. Промывать рыбу не надо. Далее она обсыпается крупной солью, а также просаливается изнутри в месте брюшной полости и за жаберными крышками.
Для того чтобы рыба засолилась ее в таком состоянии необходимо подержать некоторое время. Обычно хватает того, что рыба засаливается непосредственно на рыбалке, а по приезду уже подготавливается к вялению.
Перед вялением рыбу необходимо промыть в чистой проточной воде или профильтрованной, чтобы удалить лишнюю соль. Будет не лишним после промывки рыбы выложить ее на 15-20 минут на ткань, чтобы лишняя влага впиталась с рыбы в ткань.
Далее рыба насаживается на крючки (фото 2), которые можно легко сделать из канцелярских скрепок (фото 3) или из проволоки. После насаживания рыбы на крючок она развешивается на проволоку или веревку, натянутую между деревьями на природе или между стенами в помещении (фото 4).
Далее рыбу необходимо укрыть марлей (фото 5), которая будет защищать ее от насекомых. В качестве использования марли для защиты рыбы от мух необходимо помнить, что марля не должна касаться рыбы и быть от нее на некотором расстоянии.
В некоторых случаях, например, из рыбы интенсивно выделяется влага или жир, а также для более надежной защиты от насекомых поверх марли можно также обвернуть рыбу еще и тканью (фото 6). Особенно актуально использование первые сутки ткани в квартирах, так как на открытом воздухе она будет не нужна.
Через сутки, когда рыба немного подвялиться ткань можно снять, а марлю оставить. В помещениях, где нет мух, марлю с рыбы можно снять тоже через сутки. После каждого применения марли или ткани их необходимо стирать, если собираетесь использовать их повторно. Мелкая рыба (до 150 гр.) вялится в жилом помещении за 3-4 суток, средняя (до 500 гр.) за 7-8 суток.
Для увеличения процесса вяления в рыбу можно сделать распорки на жаберные крышки и брюшную полость в количестве 3-4 штук (фото 7, 8). В качестве распорок подойдут части веточек, спички (головку с силитрой необходимо отломить), деревянные шпажки и даже зубочистки. В зависимости от размера рыбы распоркам придается соответствующая длина. Концы распорок затачивать не надо.
Необходимо помнить, что повышенная влажность в помещении или на природе увеличивают продолжительность вяления рыбы, при этом она может испортиться и наоборот теплый воздух, а также ветер на природе ускоряют процесс вяления рыбы. Например, народы севера вялят рыбу и куски мяса на природе, подвешивая их на высокий шест на котором продукт обдувается ветром и при этом на него не садятся насекомые (например, мухи).
Рыбу можно также вялить в самодельных коробах, в которых она также развешивается, стенки выполняются из марли или мелкозернистой сетки, сам короб располагается на ножках как можно выше над уровнем пола или земли, верхняя и нижняя крышки выполняются из фанеры.
Правильно завяленная рыба очень вкусная, не содержит избытков соли, мягкая и легко чиститься. Для вяления подходят даже пескари (фото 9), но самый идеальный вариант для вяления и самая вкусная вяленая рыба – это хариус (фото 10).
Идея статьи по информации открытых источников и личного опыта
Видео по теме:
© Владислав Зверев
Спасибо всем, кто дочитал статью и посмотрел видео, не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий👍😁
Мои ссылки:
YouTube – https://www.youtube.com/c/ВладиславЗверев
Дзен - https://zen.yandex.ru/v_zverev
RUTUBE - https://rutube.ru/channel/26482735/
ВКонтакте - https://vk.com/v.zverev1973
Одноклассники - https://ok.ru/vladislav.zverev59
Для предложений и сотрудничества – v.zverev.perm@mail.ru
Поддержать канал - https://yoomoney.ru/to/4100118045732142