Найти в Дзене
Учитель из Гарварда

Рис с карри по-корейски.

Корейцы такие патриоты и даже националисты, что все приходящее в их страну и им пришедшееся по нраву сразу награждается гордым "хангук" (корейское).

Вот и 카레라이스 ("карэ раисы") они считают своим, хотя пришло это блюдо в Корею только в начале XX века.

"Владычица морей" в 1900 году начала колонизацию Индии, высасывая из нее все, что можно. Специи - главное сокровище, и лидером стала смесь имбиря, куркумы и паприки. Постепенно состав расширялся и трансформировался. Там и шамбала, и чеснок, и кориандр, тмин, гвоздика, зеленый (душистый) и перец чили, также встречается вариант с корицей. Их много! И англичане сами были покорены вкусовым разнообразием гастрономии покоренного ими народа. Изначально словом "карри" они называли все специи. Англичанки заимствовали кулинарные традиции и создавали собственные, например, курицу стали мариновать, жарить и тушить, именно в карри, а теперь Chicken curry - уже общепринятое праздничное блюдо что в Англии, что в Америке.

Когда английские корабли добрались до Японии (XIX в.), то привезли с собой карри. Японцы оценили богатую вкусовую палитру, стали совмещать карри и рис.

Теперь уже другие колонизаторы, сами японцы, привезли угнетаемому народу свои новшества, в том числе и кулинарные. В период аннексии Кореи рис с карри стал популярным блюдом в высших кругах. А уже популяризация среди простого населения - заслуга магната пряностей 오뚜기 ("Оттуги"). Сейчас компания представляет огромный ассортимент приправ, вкусовых добавок, кетчупов, соусов, майонеза, смесей для супов и др.

И лучший вариант "карэ раисы" - именно с приправой этого бренда, поверьте моему опыту.

Итак, к процессу.

Все просто!

Картофель, мясо (свинина или курица), морковь, лук, болгарский перец нарезаются небольшими квадратиками в равных пропорциях. Если пропорции чуть сместятся в какую-то сторону в зависимости от ваших предпочтений - ничего страшного. У меня картошки меньше, я худею)) И также ничего страшного, если ваши квадратики будут меньше или больше моих - тоже ничего не случится, главное, чтобы все они успели приготовиться)

Сковороду берем глубокую, там в итоге будет большой объем.

Сначала мясо (у меня куриное филе) отправляется на сковородку, обжаривается в минимальном количестве масла.

Личное фото
Личное фото

Чуть позолотилось? Добавляем морковь.

Личное фото
Личное фото

Снова быстро обжариваем.

Потом картофель, перемешали пару раз, лук, болгарский перец.

Личное фото
Личное фото

Все идет друг за другом почти без перерывов, в общем минут 7-8 получается. По виду - рагу, но пока без тушения.

Личное фото
Личное фото

А теперь добавляем приправу "Оттуги каррэ", высыпаем ее постепенно в наше "рагу", немножко сыпанули - перемешали, еще сыпанули - снова перемешали. Если высыпать все сразу могут быть комочки.

Теперь воду добавляем и тоже все время мешаем, пока не добьемся консистенции среднестатистического подлива.

Личное фото
Личное фото

В процессе дальнейшего тушения (минут 10) наш соус еще загустеет. Если выходит густовато - водички туда, если жидковато - снова сухой приправы. Все прекрасно регулируется, не ошибешься критично.

Чем больше мы добавляем "каррэ", тем гуще и острее в итоге получится. У меня вариант усредненный, с учетом детей. А сама я люблю всю пачку сыпануть, вот тогда мне сложно ограничиться одной тарелкой))

Варианты "Оттуги каррэ" в наших "озонах" имеются следующие:

картинка с Ozon
картинка с Ozon

Это средний вариант остроты.

картинка с Ozon
картинка с Ozon

А этот самый острый.

Есть еще один, сладковатый и в блюдо там яблоко добавляется (бееее!), у нас его не продают.

В магазинах моего городка эта приправа была нередкой, стоила доступно, около 200 рублей пачка 100 гр. А вчера муж все точки объездил - нет ее! Выручил запас, но я обеспокоена, чего не завозят-то? Надо на wb купить впрок. А цены растут, нашла две пачки за 520 р.

Я жить не могу без этих специй, могу в них мясо приготовить отдельно или чуть добавить в какое-нибудь блюдо для аромата.

Ну вот и готово, рис с нашим карри кладем на тарелочку, где и перемешиваем.

Личное фото
Личное фото

Кстати, про рис. У меня сейчас самый обычный, из мультиварки. А можно приготовить в сковороде так, что получится, как в корейском щиктане. В следующий раз расскажу)

Попробуйте, не пожалеете о потраченном времени точно!

Еда
6,93 млн интересуются