Корейцы такие патриоты и даже националисты, что все приходящее в их страну и им пришедшееся по нраву сразу награждается гордым "хангук" (корейское).
Вот и 카레라이스 ("карэ раисы") они считают своим, хотя пришло это блюдо в Корею только в начале XX века.
"Владычица морей" в 1900 году начала колонизацию Индии, высасывая из нее все, что можно. Специи - главное сокровище, и лидером стала смесь имбиря, куркумы и паприки. Постепенно состав расширялся и трансформировался. Там и шамбала, и чеснок, и кориандр, тмин, гвоздика, зеленый (душистый) и перец чили, также встречается вариант с корицей. Их много! И англичане сами были покорены вкусовым разнообразием гастрономии покоренного ими народа. Изначально словом "карри" они называли все специи. Англичанки заимствовали кулинарные традиции и создавали собственные, например, курицу стали мариновать, жарить и тушить, именно в карри, а теперь Chicken curry - уже общепринятое праздничное блюдо что в Англии, что в Америке.
Когда английские корабли добрались до Японии (XIX в.), то привезли с собой карри. Японцы оценили богатую вкусовую палитру, стали совмещать карри и рис.
Теперь уже другие колонизаторы, сами японцы, привезли угнетаемому народу свои новшества, в том числе и кулинарные. В период аннексии Кореи рис с карри стал популярным блюдом в высших кругах. А уже популяризация среди простого населения - заслуга магната пряностей 오뚜기 ("Оттуги"). Сейчас компания представляет огромный ассортимент приправ, вкусовых добавок, кетчупов, соусов, майонеза, смесей для супов и др.
И лучший вариант "карэ раисы" - именно с приправой этого бренда, поверьте моему опыту.
Итак, к процессу.
Все просто!
Картофель, мясо (свинина или курица), морковь, лук, болгарский перец нарезаются небольшими квадратиками в равных пропорциях. Если пропорции чуть сместятся в какую-то сторону в зависимости от ваших предпочтений - ничего страшного. У меня картошки меньше, я худею)) И также ничего страшного, если ваши квадратики будут меньше или больше моих - тоже ничего не случится, главное, чтобы все они успели приготовиться)
Сковороду берем глубокую, там в итоге будет большой объем.
Сначала мясо (у меня куриное филе) отправляется на сковородку, обжаривается в минимальном количестве масла.
Чуть позолотилось? Добавляем морковь.
Снова быстро обжариваем.
Потом картофель, перемешали пару раз, лук, болгарский перец.
Все идет друг за другом почти без перерывов, в общем минут 7-8 получается. По виду - рагу, но пока без тушения.
А теперь добавляем приправу "Оттуги каррэ", высыпаем ее постепенно в наше "рагу", немножко сыпанули - перемешали, еще сыпанули - снова перемешали. Если высыпать все сразу могут быть комочки.
Теперь воду добавляем и тоже все время мешаем, пока не добьемся консистенции среднестатистического подлива.
В процессе дальнейшего тушения (минут 10) наш соус еще загустеет. Если выходит густовато - водички туда, если жидковато - снова сухой приправы. Все прекрасно регулируется, не ошибешься критично.
Чем больше мы добавляем "каррэ", тем гуще и острее в итоге получится. У меня вариант усредненный, с учетом детей. А сама я люблю всю пачку сыпануть, вот тогда мне сложно ограничиться одной тарелкой))
Варианты "Оттуги каррэ" в наших "озонах" имеются следующие:
Это средний вариант остроты.
А этот самый острый.
Есть еще один, сладковатый и в блюдо там яблоко добавляется (бееее!), у нас его не продают.
В магазинах моего городка эта приправа была нередкой, стоила доступно, около 200 рублей пачка 100 гр. А вчера муж все точки объездил - нет ее! Выручил запас, но я обеспокоена, чего не завозят-то? Надо на wb купить впрок. А цены растут, нашла две пачки за 520 р.
Я жить не могу без этих специй, могу в них мясо приготовить отдельно или чуть добавить в какое-нибудь блюдо для аромата.
Ну вот и готово, рис с нашим карри кладем на тарелочку, где и перемешиваем.
Кстати, про рис. У меня сейчас самый обычный, из мультиварки. А можно приготовить в сковороде так, что получится, как в корейском щиктане. В следующий раз расскажу)
Попробуйте, не пожалеете о потраченном времени точно!