Базилик знают и любят очень многие.
Его неповторимый аромат, как в свежем, так и в сушеном виде - пикантная особенность многих блюд, особенно итальянской кухни.
Я сегодня хочу рассказать о том, куда применяю эту растюшку я, вдруг что-то окажется для вас новым?
И, конечно, буду рада, если вы поделитесь своими базиликовыми (или базиличными?) хитростями.
Итак.
Начну с того, что базилик можно успешно сеять и в середине лета, и выращивать дома в горшках, и из тоненькой веточки легко получается огромный пышный кус, если прищипывать макушки, а не обрывать листики.
Про туговсхожесть и прихотливость базилика тоже спорно. Я так и не поняла, почему все выращивают его с помидорами. На отдельной грядке он растет в разы лучше и всхожесть намного выше. А все из-за полива.
Посеяв базилик при температуре выше +15, его надо поливать утром и вечером, и тогда всходы появятся через 3 дня.
Сортов базилика сейчас тоже очень очень много.
Но мои фаворита все равно остаются 3: классический синий (арарат, большой фиолетовый, русский богатырь), классический зеленый (итальянский крупнолистный или зеленый ароматный) и лимонный.
Лимонный. Это идеальный компаньон в вареньях. Персиковое, сливовое (джем из сливы или алычи без лимонного базилика - силы и продукты на ветер!) и вишневые варенья с ним просто изумительны!
Так же лимонный базилик прекрасно сочетается с десертами на песочном тесте (лимонный пирог, холодные чизкейки). Еще лимонный базилик идеален к домашнему мороженому из лайма и авокадо. Это просто взрыв вкуса!
А вот в чаях лимонный базилик я не оценила, только в сочетании с мятой в пропорции 5:1 (5 мяты: 1 базилика).
Синий базилик. Ну, это классика вкуса! Томатные соусы, кетчуп, пасты и лазанья, пицца - не мне вам рассказывать.
А как насчет чая с синим базиликом? Идеально сочетается с черным чаем и чабрецом, а так же в сочетании с чабрецом, дубовым листом и веточками вишни. Главное, не переборщить. Лучше добавить его совсем чуточку, чтобы он подчеркнул ароматы других трав.
Кофе с базиликом и корицей, сваренный в турке - тоже восхитительное сочетание. Главное, чтобы в напитке не было сахара, иначе вкус раскроется совсем иначе и удовольствия вы не получите.
Зеленый базилик.
Мясо, рыба, паста, грибы, соусы, блюда из яиц. С этим тоже все ясно.
Но этот товарищ не менее прекрасен в чаях, чем его синий собрат. Правда, аромат у него более тонкий и более сладкий, поэтому подойдет он к хвойным сборам, к ледяной мяте (не к привычной "перечной"! А что-то вроде суперминт или фундук), а так же как добавка к хорошим зеленым чаям с густым ароматом.
Что касаемо гвоздичного базилика, то я его не оценила, честно. Я впринципе запах гвоздики очень мало где воспринимаю, поэтому сочетание ноток базилика и гвоздичной пряности меня не впечатлило. Хотя, этот сорт вполне неплохо зимой ушел на приготовление гуляшей и блюд, где добавляется болгарский перец. Неплохо выходит.