В чём польза и вред орехов? Как правильно их выбирать?
Давайте разбираться вместе.
В чём же польза орехов?
Ни для кого не секрет, что орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые снижают вероятность тромбообразования и формировавания атеросклеротических бляшек в стенке сосудов у людей, уровень холестерина которых в крови повышен.
Благодаря этим эффектам добавление продуктов с высоким содержанием ПНЖК в свой ежедневный рацион снижает риск сердечно-сосудистых осложнений в виде инфарктов и инсультов.
Растительные волокна в составе орехов благоприятно влияют на микрофлору кишечника и снижают уровень холестерина в крови.
Витамины В, С, Е, а также большое содержание калия, марганца, меди, железа и кальция в целом укрепляют наш иммунитет.
Суточная норма употребления орехов: 30-60 грамм.
В чём заключается вред орехов и какие противопоказания к их употреблению?
Орех – это достаточно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом следует употреблять их с осторожностью.
Некоторые сорта часто вызывают аллергии, например арахис, поэтому вводить в рацион их следует очень маленькими порциями.
Орехи –это тяжело перевариваемая пища, а значит не стоит ими злоупотреблять при заболеваниях органов ЖКТ или давать детям до 3х лет.
На что обратить внимание при выборе орехов?
Внешний вид. Ядра должны быть цельными, несморщенными, светлыми и однородными по цвету (без точек и пятен). Наоборот, пожелтевшие или потемневшие орехи, сморщенные, блёклые или с налётом говорят о том, что срок годности такого продукта истёк и лучше воздержаться от покупки.
В упаковке или на развес. Лучше покупать орехи в заводской вакуумной упаковке, так как в ней ядра герметично упакованы и защищены от контакта с кислородом воздуха, который со временем окисляет полезные ПНЖК в составе продукта. При покупке обратите внимание на то, чтобы упаковка была без дырок. Ещё совет: чем меньше в составе консервантов и стабилизаторов, тем меньше будет срок годности и тем качественнее будет орех.
Срок годности: не более полугода с момента сбора, так как через 6 месяцев после сбора орехи теряют ПНЖК из своего состава. Обратите внимание именно на дату производства.
При покупке орехов в скорлупе оцениваем их по трём параметрам: вес (зрелый молодой орех будет весомым), звук (свежая мякоть занимает всё внутреннее пространство, поэтому громко греметь не должен), влажность (её быть не должно, как и у орехов без скорлупы).
Страна производителя. Кедровые орехи лучше всего брать из Сибири, Дальнего Востока, Пакистана или Италии, грецкие орехи – из Франции, арахис – из Китая, фисташки – из Ирана.
А теперь поговорим немного про особенности каждого ореха.
Грецкие орехи.
Очень богаты йодом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, полноценного энергетического обмена и работы мозга.
Лучше отдать предпочтение тем, что в скорлупе. Она защищает орех от пыли, грязи и солнечного света. По оттенку скорлупы также можно определить, насколько свежий товар перед Вами.
Фисташки.
Фисташки очень богаты витамином В6, который необходим для нервной системы, а также рекомендован в качестве добавки пациентам с анемией. Ядра фисташек богаты лютеином и и зеаксантином – каротиноидами, входящими в состав пигмента сетчатки глаз, поэтому их употребление благоприятно и для органов зрения. А вот людям с гипертонией стоит быть осторожными, ведь фисташки содержат много соли.
При покупке обратите внимание на количество закрытых скорлупок в упаковке: по ГОСТУ их должно быть не более 5%, ещё 5% оставляется на пустые и недозрелые. Скорлупки должны быть целыми с однородным цветом, цвет самого ядра - от светлого до насыщенного зелёного. Наличие мусора в упаковке не допускается.
Миндаль.
Как правило, он продаётся уже очищенным. Обращаем внимание на целостность ядер: не должно быть сколов и сломов, при этом высока вероятность их поражения патогенами. Хорошо, если есть возможность рассмотреть сердцевину и убедиться в том, что она белая.
Фундук.
Фундук, также как и грецкий орех, лучше покупать в натуральной оболочке, которая защищает ядра от солнечного света. При покупке ориентируйтесь на вес и звук.
Кешью.
Продаются всегда очищенными, так как из оболочки богаты токсичным веществом – анакардовой кислотой. Качественные кешью всегда светлые, цельные и гладкие. Важной особенностью еще является запах: при неправильном хранении в них появится запах сырости, а это значит, что в скором времени они могут заплесневеть.
Кедровые орехи.
Прогоркают довольно быстро, поэтому их покупаем только в вакууме.
Кедровые орех богаты витамином А, поэтому полезны для зрения, роста и развития – особенно детям. Вкус особенно раскрывается при жарке, когда запускается процесс выхода масла из зёрен.
Легкого пищеварения ❤️