Сразу признаюсь, что я совершенно не разбираюсь в пиве. Моё настоящее знакомство с этим напитком произошло в Чехии, куда я купила туристическую путевку на 8 дней. Я считала, что все кто периодически пьет этот напиток имеет пивной живот и все вытекающие из этой привычки недостатки. Но к своему удивлению в Чехии я не увидела толстых людей, хотя этот напиток является национальным и его пьют много и практически все, даже среди недели, после трудового дня можно увидеть местное население в маленьких барах с кружкой пива. Так же я прочитала, что самое высокое потребление пива на душу населения в мире именно в Чешской Республике.
Я конечно до этого пробовала российское пиво, но попробовав чешское я пришла к выводу, что это самое вкусное пиво на всей планете. Прочитав немного историю в Википедии я узнала, что баварский пивовар Йозеф Гролл в 1842 году сварил пиво нового типа Пильзнер, оно стало "законодателем моды" в Чехии а позднее стало популярным во всём мире.
Отель в котором я остановился находился недалеко от Страговского монастыря в городе Праге. Монастырь известен своей пивоварней.
У входа в монастырь находится небольшая пивная "Монастырский пивовар Страгов". В этом кафе предлагают несколько сортов местного пива. Технология варки напитка была освоена монахами с XIII столетия. Наш гид рассказал, что знаменитое пиво "Святой Норберт" было впервые сварено именно в этой пивоварне. В монастыре нам разрешили через стекло сделать несколько фотографий варки пива.
Что меня еще удивило, это то, что в Чехии в кафе в меню практически не предлагают салатов. В основном это свинина, такие блюда как свиная рулька и свиные ребрышки. Насколько это вкусно объяснить не возможно, надо пробовать.
А как вам чешское пиво?