Найти тему
Пары вин

Три коньяка XO: Mounier, Fussigny и примкнувший к ним Montifaud

Henri Mounier XO ("Анри Мунье") сейчас, наверное, один из самых недорогих у нас коньяков XO, его можно купить за 6,2-8 тысяч рублей за бутылку 0,7л.

A.de Fussigny XO ("Фуссиньи") стоит дороже, 9-10 тысяч, но я взял бутылку 0,5л при закрытии магазина сети "Виктория" в Реутове за 4,7 тысячи.

Ну, и у меня был отливант Chateau de Montifaud ("Шато де Монтифо"), оставшийся от предыдущих сравнений, который я тоже включил в состав тройки. А что, только интереснее будет. И его не будет на фото, держал в другой бутылке небольшого объёма, не в родной.

"Мунье" в классической бутылке, что мне импонирует. Есть такой же, но в бутылке-графине, на 2-3 тысячи дороже. Как раз получим полную цену "Фуссиньи", который продаётся в очень оригинальном и приятном "флаконе", как от мужского одеколона. Намекает на мужской вкус. Кстати, тут завинчивающаяся металлическая крышка, солидная, тяжёлая. Несмотря на многочисленные отзывы в сети, что они сложно открывается, я не столкнулся с подобным. О бутылке "Монтифо" не упоминаю, её можно увидеть в предыдущих сравнениях.

Henri Mounier: довольно яркий аромат. Начало - древесно-бальзамическое, потом суфорукты и даже шоколадные нюансы, то есть, сладковатые нотки. Но вот это древесно-бальзамическое переходит во что-то эфирное, может, эвкалиптовое или хвойное, или даже ментоловое, очень необычное для коньяка. На языке средней маслянистости. Перечные нотки, а также кора дуба, смола сосны. Довольно гармонично и немного необычно из-за вот этой бальзамической или какой-то эвкалиптовой, что ли, нотки. Коньяк играет, и эта нотка постепенно уходит. При возвращении к "Мунье" после других коньяков он подтверждает, что он более сладкий, чем другие коньяки тройки, с явным проявлением ванильных нот. Нет, он не сладкий как "армяне" или "испанцы", он сладкий как сладкий француз. То есть, сладкий сухой коньяк ))) Послевкусие долгое, относительно мягкое. Настоящий XO по ощущениям от его возраста, просто без звёзд с неба. Оценка 9,1 из 10. Хорошее соотношение цена-качество.

-2

A.de Fussigny. Забегу сразу вперёд: он по типу ровно между двумя другими, не сухой и не сладкий. Средний. Цветы, выпечка, специи. Гамма нот весьма широкая, по разнообразию, наверное, лидер, пусть и с небольшим отрывом. Довольно изящный аромат, по сравнению с которым "Мунье" более прямолинейный. Аромат развивается - сухое дерево, сухая апельсиновая корка. Последнее - однозначно, её почувствовали и другие дегустаторы. А вот во время следующей дегустации никакой апельсиновой корки никто не чувствовал. Вкус мягкий, правда, все коньяки мягкие, но, пожалуй, этот несколько мягче. "Фуссиньи" без перечных нот и не такой - до кислинки - сухой как "Монтифо", вот и воспринимается мягче. Долгое послевкусие. Оценка 9,2.

слева Mounier, в центре Fussigny, справа самый тёмный Montifaud
слева Mounier, в центре Fussigny, справа самый тёмный Montifaud

Chateau de Montifaud обладает самым тонким ароматом. Вкус специевый, цветочный и весьма деревянный (сухое дерево). Немного ванили. Во вкусе существенно более жгучий по сравнению с другими, с нотками перца и дуба и горьковатыми нотками дубовой коры, сухой до кислинки. Послевкусие долгое. Перед сравнением я ожидал, что он будет лидером, больно хорошая репутация у него в интернете, да и по цене он дороже, но нет. Сравнение показало его недостатки также, как и достоинства: более тонкий и изящный, с менее широкой гаммой нот, и весьма жгучий в сравнении с остальными из тройки. 9,1-9,2 балла.

Что ж, было интересно. Обе открытые бутылки будут участвовать в других сравнениях, например, "Мунье" с 20-летним армянским Kremin Award и 25-летним крымским "Кутузовым". А Fussigny... Ещё не решил. Следите за блогом.

Ссылка на данный пост добавлена в мой каталог сравнений крепких напитков и тг-канал.

В следующий раз сравнение полусухих вин, итальянского Pasqua Ripasso della Valpolicella и... канадского (!) Midnight Kiss.