Найти в Дзене
Pelageya_rbkn

Открой для себя вкус дества: домашний кисель - рецепт и история.

Кисель на Руси славится издавна: летописец Нестор в "Повести временных лет" поведал историю, как овсяный кисель спас город Белгород. Когда печенеги осадили его, жители терпели страшный голод и решили уже сдаться врагам. Тогда старец предложил сварить из последних остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. На глазах печенежских парламентеров белгородцы черпали кисель из колодца и ели. Увидев это, печенеги сказали: "Этот народ не победить, их сама земля кормит", сняли осаду и ушли.

Важно помнить, что кисели в те времена готовились из овса, ржи, пшеницы, гороха и требовали несколько дней для приготовления. Фруктовые и ягодные кисели появились в XIX веке после распространения картофеля и производства крахмала. Рецепты киселей изменились не сильно за два столетия, став лишь более жидкими.

Кисели готовят круглый год, летом из свежих фруктов, ягод, ревеня, зимой из заготовленных соков, сиропов, варенья. Можно приготовить кисель из чая с добавлением лимонной кислоты, из отвара сухарей с той же кислотой, из кураги, сухофруктов, отвара шиповника, апельсинов и мандаринов, молока и сливок с ванильным ароматом, повидла, джема или даже из кофе с молоком.

Рецепт на 4 порции. Время приготовления 1 час.

Продукты:

- 1-1,5 стакана ягод;
- 4 стакана воды;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры, сахарная пудра.

Способ приготовления:

1 шаг. Ягоды промыть, отжать из них сок.

2 шаг. Отжатые ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 7-10 мин.

3 шаг. Процедить отвар, всыпать в него сахарный песок, довести до кипения.

4 шаг. Добавить, постоянно помешивая, крахмал, разведенный ½ стакана холодной воды.

5 шаг. Влить отжатый сок, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня.

6 шаг. Разлитый в чашки кисель пось-пать сахарной пудрой, тогда на поверхности не образуется пенка.


Еда
6,93 млн интересуются