Найти в Дзене
Дом советов

Умелец на кухне: От секретов жарки до хитростей с крупами и тестом для создания незабываемых яств

Оглавление

Приготовление блюд из круп, работа с тестом и использование различных масел станут проще и вкуснее, если воспользоваться несколькими полезными советами.

Крупы

  • Если в рецепте не указано иное, при варке каши её следует медленно помешивать, так как быстрое размешивание может замедлить процесс приготовления.
  • Чтобы гарнир из макарон или лапши был вкуснее, в воду для их варки можно добавить 1-2 бульонных кубика (в зависимости от количества).
  • Если за полчаса до приготовления блюд из манной крупы замочить её в воде или молоке, дать разбухнуть, а затем сварить, то блюда получатся пышнее и воздушнее.
  • Чтобы соль не отсыревала, в солонку можно положить несколько зёрен риса. Рис впитает лишнюю влагу, и соль останется сухой.
  • Обязательно просейте муку и сахарную пудру через сито, а затем отмерьте нужное количество при помощи чашки или ложки. Просеянные продукты будут иметь однородную плотность, что позволит вам точно соблюсти пропорции в рецепте.

Масло

-2
  • Кухонный маргарин рекомендуется ароматизировать, обжаривая в нём белые коренья и морковь. Однако этого не следует делать, если аромат кореньев не сочетается со вкусом блюда.
  • Масло не изменит цвет при обжаривании в нём пирожков, если предварительно положить в него сырой картофель.
  • Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, когда вы ставите жаровню на огонь, можно положить в неё кусочек хлеба.
  • Для жарки лучше использовать смеси жиров — фритюры. Например, при жарке мяса, птицы и дичи можно использовать смесь говяжьего и свиного сала. А для жарки рыбы, овощей и мучных изделий подойдут смеси растительного и животного жиров. Сливочное масло в качестве фритюра использовать не рекомендуется, так как оно не выдерживает высокой температуры и содержит много воды.
  • Если масло начинает издавать неприятный запах, его нужно немедленно перетопить с кусочком хлеба, который впитает этот запах.

Тесто

-3
  • Переложить тонко раскатанное тесто со стола на лист может быть непросто. Но есть простой способ: нужно слегка присыпать тесто мукой, затем накрутить его на скалку, перенести на лист и аккуратно развернуть.
  • Если тесто в духовом шкафу начинает подгорать, можно поставить в него огнеупорную миску с водой.
  • Если готовое тесто не хочет выниматься из формы и прилипло к металлической поверхности, можно опустить форму на несколько секунд в горячую воду. Пар поможет отделить тесто от стенок.
  • Ещё один вариант — обернуть форму мокрым полотенцем и подождать несколько секунд.