Специи для кофе стоит выбирать с умом – не каждая пряность дополнит обжигающий напиток! Если вы хотите добавить во вкус новые неожиданные нотки, усилить пряный аромат – нужно научиться подбирать правильные комбинации приправ! Читайте наши советы и подбирайте рецепты по вкусу.
Какие пряности можно использовать
Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:
- Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
- Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.
Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!
Кардамон
Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:
- Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
- Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.
Не стоит класть более половины ч.л. на кружку.
Корица
О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:
- Дарит нежный аромат и приятную сладость;
- Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.
Чаще всего эту приправу для кофе используют для украшения молочной пенки. Не рекомендуем использовать больше щепотки на чашку.
Имбирь
Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от головной боли и спазмов;
- Помогает стимулировать обмен веществ.
При варке достаточно использовать щепоть молотого имбиря или небольшой кусочек свежего корня.
Мускат
В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.
- Придает острый и слегка горький привкус;
- Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
- Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.
При варке в турке достаточно добавить мускат на кончике ножа или посыпать пенку сверху!
Черный перец
Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.
- Подарит терпкий аромат и острый привкус;
- Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
- Стимулирует выработку желудочного сока.
На одну кружку хватит одной-двух молотых горошинок.
Гвоздика
Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.
- Оказывает согревающее действие;
- Нормализует кровообращение и пищеварение;
- Снижает действие кофеина на организм человека.
На одну порцию хватит одной-двух гвоздичек – целых или смолотых в порошок.
Бадьян
Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:
- Помогает при простуде, лечит кашель;
- Снимает болевые ощущения.
В турку достаточно положить несколько звездочек.
Ваниль
Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.
- Действует как афродизиак;
- Нормализует сон, успокаивает нервную систему.
Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!
Рецепты
Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.
С гвоздикой
Сначала подготовьте следующие ингредиенты:
120 мл воды;
- 30-40 мл сливок;
- 2 ч.л. молотых зерен;
- Чайная ложка сахара;
- Четыре звездочки гвоздики.
А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:
- Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
- Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
- Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
- Залейте воду и дождитесь образования пенки;
- Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
- Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.
А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!
По-тунисски
Подготовьте следующие компоненты:
Вода – 150 мл;
- Чайная ложка молотых зерен;
- Корица – 1 ч.л.;
- Две звездочки гвоздики;
- Треть чайной ложки кардамона.
А теперь сделайте следующее:
- Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
- Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
- Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
- Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
- Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.
По-турецки с черным перцем
Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.
Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:
- Две чайных ложечки кофе;
- 120 мл чистой воды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Щепотка молотого черного перца;
- Соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
- Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
- Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
- Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!
Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!