Во время жаркого летнего зноя многие предпочитают утолять жажду хлебным квасом, я же предлагаю освежиться квасом из ревеня.
Понадобится:
- 400 г ревеня (черенки без листьев)
- небольшой пучок мяты
- сахар 100-120 г
- 2 л воды
- ½ ч. л. сухих дрожжей
Приготовление:
Подготовьте ревень: выбирайте молодые черенки с листьями среднего размера, срежьте на высоте 10 см от земли, удалите сам лист. Получившиеся черенки (400 г.) промойте проточной водой.
Порежьте черенки на небольшие кусочки. Кожицу удалять не нужно.
Поместите ревень в кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения и, убавив огонь до среднего, оставьте на 5 минут. Процедите квас через сито, тщательно выдавливая ложкой сок из черенков.
Пока жидкость горячая добавьте 100-120 г сахара и тщательно перемешайте.
Небольшой пучок мяты промойте и положите в кастрюлю (лучше положить только листья). Оставьте остывать до комнатной температуры.
Процедите жидкость через сито от листьев. Добавьте ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешайте. Оставьте на 9-12 часов.
Полученный квас уже готов к употреблению, но, чтобы он стал еще вкуснее и более газированным, поставьте его в холодильник на 2-3 дня.
А если добавить немного лайма, то получите напиток, похожий на спрайт. Приятного аппетита!