Азиатская кухня завоевала сердца гурманов по всему миру благодаря своим уникальным вкусам, ароматам и необычным сочетаниям ингредиентов. Если вы хотите привнести немного экзотики в свою домашнюю кухню, попробуйте приготовить эти пять популярных блюд азиатской кухни. Следуйте пошаговым инструкциям, и вы сможете насладиться аутентичными вкусами Азии у себя дома.
1. Пад Тай (Таиланд)
Ингредиенты:
- Рисовая лапша – 200 г
- Куриное филе – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Ростки фасоли – 100 г
- Рыбный соус – 3 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лайм – 1 шт.
- Арахис – 50 г
- Масло для жарки
Пошаговая инструкция:
- Замочите рисовую лапшу в горячей воде на 10 минут, затем слейте воду.
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
- Нагрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и жарьте до готовности.
- Вбейте яйца, перемешайте и готовьте до сворачивания.
- Добавьте лапшу, рыбный соус, соевый соус и сахар, хорошо перемешайте.
- Введите ростки фасоли и нарезанный зеленый лук, готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте с рубленым арахисом и дольками лайма.
2. Суши (Япония)
Ингредиенты:
- Суши-рис – 300 г
- Вода – 400 мл
- Рисовый уксус – 50 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Нори – 5 листов
- Лосось, тунец или креветки – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи
Пошаговая инструкция:
- Промойте рис до чистой воды, затем залейте его 400 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10-12 минут.
- Смешайте рисовый уксус, сахар и соль, добавьте в готовый рис и аккуратно перемешайте.
- Нарежьте рыбу, огурец и авокадо тонкими полосками.
- На бамбуковый коврик выложите лист нори, на него – тонкий слой риса, оставляя верхний край пустым.
- Выложите рыбу и овощи, сверните ролл и нарежьте на кусочки.
- Подавайте с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
3. Тыквенный суп Том Кха (Таиланд)
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Куриный бульон – 400 мл
- Лимонное сорго – 2 стебля
- Галангала (или имбирь) – 50 г
- Листья кафр-лайма – 5-6 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Рыбный соус – 3 ст. ложки
- Сок лайма – 2 ст. ложки
- Чили перец – по вкусу
- Кинза для подачи
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте куриное филе тонкими кусочками.
- В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте лимонное сорго, нарезанный галангал и листья кафр-лайма.
- Добавьте курицу и грибы, варите 5-7 минут.
- Введите кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма, перемешайте.
- Добавьте чили по вкусу.
- Подавайте с нарезанной кинзой.
4. Рамен (Япония)
Ингредиенты:
- Яичная лапша – 200 г
- Куриный бульон – 1 л
- Свинина (чашу) – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Нори – 2 листа
- Зеленый лук – 2 шт.
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Мирин – 2 ст. ложки
- Имбирь – 1 кусочек
Пошаговая инструкция:
- Вскипятите куриный бульон, добавьте соевый соус, мирин и нарезанный имбирь.
- Отварите яичную лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до готовности.
- Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
- В миску выложите лапшу, добавьте бульон, свинину, половинки яиц, нарезанный зеленый лук и нори.
- Подавайте горячим.
5. Фо Бо (Вьетнам)
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 200 г
- Рисовая лапша – 200 г
- Говяжий бульон – 1 л
- Лук – 1 шт.
- Имбирь – 1 кусочек
- Звездчатый анис – 2 шт.
- Корица – 1 палочка
- Рыбный соус – 3 ст. ложки
- Сок лайма – 2 ст. ложки
- Бобовые ростки, мята, кинза, базилик для подачи
Пошаговая инструкция:
- Вскипятите говяжий бульон, добавьте нарезанный лук, имбирь, звездчатый анис и корицу, варите 20 минут.
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
- Отварите рисовую лапшу согласно инструкции.
- В глубокие миски выложите лапшу, добавьте сырые ломтики говядины.
- Залейте все горячим бульоном, мясо должно свариться в нем.
- Подавайте с бобовыми ростками, мятой, кинзой, базиликом и соком лайма.
Эти рецепты помогут вам создать аутентичные блюда азиатской кухни у себя дома. Они разнообразят ваш рацион и подарят вам новые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!