Найти в Дзене
Еда в Гармонии

Секреты азиатской кухни: ТОП-5 блюд, которые можно приготовить дома

Оглавление

Азиатская кухня завоевала сердца гурманов по всему миру благодаря своим уникальным вкусам, ароматам и необычным сочетаниям ингредиентов. Если вы хотите привнести немного экзотики в свою домашнюю кухню, попробуйте приготовить эти пять популярных блюд азиатской кухни. Следуйте пошаговым инструкциям, и вы сможете насладиться аутентичными вкусами Азии у себя дома.

1. Пад Тай (Таиланд)

-2

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Ростки фасоли – 100 г
  • Рыбный соус – 3 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лайм – 1 шт.
  • Арахис – 50 г
  • Масло для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите рисовую лапшу в горячей воде на 10 минут, затем слейте воду.
  2. Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте курицу и жарьте до готовности.
  5. Вбейте яйца, перемешайте и готовьте до сворачивания.
  6. Добавьте лапшу, рыбный соус, соевый соус и сахар, хорошо перемешайте.
  7. Введите ростки фасоли и нарезанный зеленый лук, готовьте еще 2-3 минуты.
  8. Подавайте с рубленым арахисом и дольками лайма.

2. Суши (Япония)

-3

Ингредиенты:

  • Суши-рис – 300 г
  • Вода – 400 мл
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Нори – 5 листов
  • Лосось, тунец или креветки – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте рис до чистой воды, затем залейте его 400 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10-12 минут.
  2. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль, добавьте в готовый рис и аккуратно перемешайте.
  3. Нарежьте рыбу, огурец и авокадо тонкими полосками.
  4. На бамбуковый коврик выложите лист нори, на него – тонкий слой риса, оставляя верхний край пустым.
  5. Выложите рыбу и овощи, сверните ролл и нарежьте на кусочки.
  6. Подавайте с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

3. Тыквенный суп Том Кха (Таиланд)

-4

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Лимонное сорго – 2 стебля
  • Галангала (или имбирь) – 50 г
  • Листья кафр-лайма – 5-6 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Рыбный соус – 3 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Чили перец – по вкусу
  • Кинза для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте куриное филе тонкими кусочками.
  2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте лимонное сорго, нарезанный галангал и листья кафр-лайма.
  3. Добавьте курицу и грибы, варите 5-7 минут.
  4. Введите кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма, перемешайте.
  5. Добавьте чили по вкусу.
  6. Подавайте с нарезанной кинзой.

4. Рамен (Япония)

-5

Ингредиенты:

  • Яичная лапша – 200 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Свинина (чашу) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Нори – 2 листа
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Мирин – 2 ст. ложки
  • Имбирь – 1 кусочек

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятите куриный бульон, добавьте соевый соус, мирин и нарезанный имбирь.
  2. Отварите яичную лапшу согласно инструкции на упаковке.
  3. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до готовности.
  4. Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
  5. В миску выложите лапшу, добавьте бульон, свинину, половинки яиц, нарезанный зеленый лук и нори.
  6. Подавайте горячим.

5. Фо Бо (Вьетнам)

-6

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 200 г
  • Рисовая лапша – 200 г
  • Говяжий бульон – 1 л
  • Лук – 1 шт.
  • Имбирь – 1 кусочек
  • Звездчатый анис – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Рыбный соус – 3 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Бобовые ростки, мята, кинза, базилик для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятите говяжий бульон, добавьте нарезанный лук, имбирь, звездчатый анис и корицу, варите 20 минут.
  2. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  3. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции.
  4. В глубокие миски выложите лапшу, добавьте сырые ломтики говядины.
  5. Залейте все горячим бульоном, мясо должно свариться в нем.
  6. Подавайте с бобовыми ростками, мятой, кинзой, базиликом и соком лайма.

Эти рецепты помогут вам создать аутентичные блюда азиатской кухни у себя дома. Они разнообразят ваш рацион и подарят вам новые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!