Товарищи, вы только вдумайтесь. Сегодня у автомобильных блогеров практически не выходят статьи в стиле «лучшие иномарки с пробегом за 300 000 рублей». Почему? Да потому что за 300 000 рублей уже ничего не купишь.
По крайней мере, среди иномарок. С отечественным автопромом попроще, но там всего несколько моделей, поэтому писать про них постоянно нет никакого смысла.
Однако, вот бюджет в 500 000 рублей — он ещё хотя бы чуть-чуть, но чего-то стоит. В эти деньги пока ещё можно уложиться, чтобы найти автомобиль, который не просится на свалку.
Сразу скажу, что этот рейтинг придумал не я. Его авторами стали ребята из Cenyavto. Они назвали 5 автомобилей с пробегом до 500 000 рублей, которые можно назвать почти вечными.
То есть, максимально надёжными и неприхотливыми в эксплуатации.
Я посмотрел их подборку и не согласен с большинством позиций. По крайней мере, они спорные.
Но давайте посмотрим вместе. А свой вердикт вы можете оставить в комментариях.
Топ-5 самых живучих подержанных машин до 500 000 рублей:
Lada Granta
В оригинальном рейтинге указана Гранта именно 2016-2017 годов выпуска. То есть, первый рестайлинг.
Но на самом деле, Гранта любого года показывает незаурядную стойкость. Здесь я с авторами рейтинга полностью согласен. И дело не только в коробках и моторах. На Гранте очень удобно скручивать пробег.
Дело в том, что по её салону совсем невозможно понять, сколько она проехала. Я видел Гранты с пробегом в 150 000 километров, но у них все иконки на кнопках были в идеальном состоянии.
Краска не стёрлась от слова вообще. Ткань не сиденьях не порвалась, сами кресла не просели. Единственное, у неё легко царапается дешевый пластик в салоне. Вот только это может выдать реальный пробег.
В остальном, не придерёшься.
Если же говорить о технике, то агрегаты на ней откровенно устаревшие. Но и простые до безобразия. Даже автоматическая коробка передач от Jatco легко способна пройти 300 000 километров.
Только если не разорит владельца на бензине зимой.
Конечно, назвать Гранту комфортной язык не поворачивается. Но со своей задачей придумать новую «классику» за минимальные деньги АвтоВАЗ справился. В своём время. То есть, в 2012 году.
Сегодня уже сложно назвать Гранту классикой за минимальные деньги. Потому что эти «минимальные деньги» уже переваливают за миллион рублей.
Ford Focus
В рейтинге речь про «Фокусы» 2007-2009 годов. То есть, про машины второго поколения после рестайлинга. Наверное, самые удачные «Фокусы» за всё время производства машин этого семейства.
У меня у самого был такой «Фокус» несколько лет назад. Как раз 2008 года, с заявленным пробегом в 145 000 километров.
Что я могу сказать про эту машина? Она красивая, большая, отлично едет. Тем более с двухлитровым мотором, который был у меня.
Места в салоне реально много. Жена ещё полгода привыкала к Весте после «Фокуса», так как российский седан даёт заметно меньше пространства.
Но вот уж вечным я его назвать никак не могу. Во-первых, он ржавеет. И ржавеет будь здоров. Проще долететь до Марса и обратно, чем сегодня найти «Фокус» 2009 года с родными порогами. На моём они уже были из газет и шпатлевки.
Правда, я узнал это уже после покупки.
Во-вторых, у него довольно нежная подвеска с очень дорогими оригинальными запчастями. Редко кто её нормально чинит, поэтому просевшие «Фокусы» переходят из рук в руки.
В-третьих, он довольно технически сложный. Например, у него ЭГУР. То есть, электрогидроусилитель руля. Вещь тоже нежная и требующая качественного сервиса. Одни «мастера» с руками не из самого правильного места мне его перетянули и он приказал долго жить.
Вот моторы и коробки вроде бы надёжные. По крайней мере, у меня с ними проблем не было. К слову, в моём случае роль трансмиссии выполнял автомат.
Peugeot 308
Пожалуй, самый спорный участник рейтинга. Нет, сама по себе машина отменная. У неё тоже классный дизайн. Отличные материалы отделки. Даже лучше, чем у Camry тех же лет.
Шикарные комплектации, управляемость, качество сборки.
Но вот говорить, что 15-летние 308-е — это почти вечные машины, на которые надо засматриваться в первую очередь, вот это максимально спорно.
Прежде всего, из-за того, что до сих пор в стране мало сервисов, где эту машину умеют грамотно обслуживать. Колхоза и халатности очень много.
Кроме того, не самый удачный немецкий мотор от BMW частенько начинал нещадно поедать масло уже на 60 000 километров пробега, попутно образуя нагар.
Про автомат AL4 тоже ходят легенды. Неприятные, разумеется. Я скажу так. Коробка нежная, острой езды не любит. Норовит перегреться и уйти в аварийный режим.
Если рассматривать эту машину к покупке, то лучше после рестайлинга (мотор подлечили) и с механикой.
Chevrolet Aveo
Составители рейтинга предлагают брать «Авео» 2010-2012 годов. Речь идёт о втором поколении модели, которое получило в народе прозвище крокодил из-за своей характерной формы передка.
С другой стороны, его начали продавать в России как раз в 2012 году. Поэтому может быть авторы подборки всё-таки имели ввиду первое поколение с индексом T250.
Но мы будем отталкиваться от предположения про второе поколение, так как этих машин банально больше. Первые уже сгнили, их искать и выбирать среди них что-то проблематично.
Если говорить о надёжности, то на большинстве «Авео» Т300 стоит бензиновый мотор с объёмом 1,6 литра. Выдаёт 115 лошадиных сил.
При грамотной эксплуатации без капитального ремонта спокойно ходит по 300 000 километров. Правда, если учесть возраст, многие экземпляры как раз сейчас пришли к такому пробегу.
Если говорить о коробках, то это тот редкий случай, когда автомат считают надёжнее механики. По той причине, что механическая коробка страдает от снижения уровня масла.
А так же не любит спортивной езды.
Nissan Almera G15
Помните эту баржу из середины 2010-х годов? Она, кстати, стала первой иномаркой, которую собирали на АвтоВАЗе.
А сам автомобиль вышел плодом любви Renault и Nissan. Японцы дали устаревший кузов, а французы такую же устаревшую, но живучую платформу от «Логана».
По итогу появилась она. Что о неё можно сказать? По сути, тот же «Логан», просто с более солидным кузовом. Поскольку к делу приложил руки АвтоВАЗ, то на «Альмерах» до 2015 года встречалась проблема с плохо проваренным кузовом в районе передней стойки.
Текла печка, иногда стёкла. Но поскольку все эти машины тоже уже в возрасте, то прошлые владельцы наверняка всё устранили.
Хуже, что очень много G15 прошло через горнило такси. Поэтому живые машины «из-под дедушки» найти тяжеловато.
Но если получится, то скучные, но надёжные поездки вам обеспечены
Как рейтинг, друзья мои? Согласны с ним или нет? Буду рад, если поделитесь своим мнением в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
BAIC везёт конкурента «Танку» с такой же начинкой, но в 1,5 раза дешевле
Эксперт назвал самый добротный SUV среди китайцев. Это «семёрка», которую теперь выпускает и АвтоВАЗ
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.