Найти в Дзене
Зато не в кредит

Через 5 лет в цене иномарки будет 1,1 млн рублей «утиля», если проект примут. Перед машиной сначала будем копить на сбор

Продолжается эпопея вокруг многострадального утилизационного сбора. Хотя, почему же многострадального? Для бюджета это прекрасный источник дополнительных денег. И денег очень даже не маленьких.

Для АвтоВАЗа тоже всё отлично. Можно поднимать ценники на свою продукцию каждый год и при этом совсем ничего не делать в плане улучшения качества или комплектации. Вот совсем ничего.

А зачем? Твои машины всё равно будут дешевле китайских (других у нас не осталось) иномарок. Поэтому их всё равно будут брать лучше и больше. Так зачем напрягаться? Странно даже, что они не приняли решение выпускать Гранту без подушек безопасности до 2050 года.

А вместо этого выкатили и собираются запустить в продажу «Искру».

Утилизационный сбор опять хотят поднять?

Да, хотя его уже поднимали в прошлом году. И ведь серьёзно поднимали. Напомню, с августа 2023-го ставки по легковым автомобилям скакнули сразу на 1,7-3,7 раза в зависимости от объёма двигателя.

А на электромобили вообще в 11 раз, что быстро привело к тому, что китайские «электрички», которые сюда завозили через параллельный импорт, начали быстренько вымирать.

-2

Но этого сторонникам «утиля» показалось мало. Неделю назад Министерство промышленности и торговли разработали постановление, в котором предлагают поэтапно повышать утилизационный сбор вплоть до 2030 года!

Первое повышение запланировано на октябрь года текущего. В самой популярной категории — легковушки с объёмом мотор от 1,0 до 2,0 литров, «утиль» вырастет с нынешних 300 600 рублей до 556 200 рублей.

В чистом выражении получается почти 256 000 рублей. По идее, эта сумма осядет в ценниках не те самые завозные иномарки.

Если же смотреть на перспективу, то в 2030 году в ценнике каждой иномарки, которая не собирается внутри России, будет уже 1 172 400 рублей одного только утилизационного сбора.

-3

И если представить совсем нереалистичный расклад, при котором сами цены на иномарки за 5 лет не вырастут совсем, и какой-нибудь простенький Changan Alsvin так и будет стоить 1,6 миллиона в базе со всеми скидками, то легко посчитать, насколько он подорожает.

Получается почти 2,8 миллиона за уже малость устаревший и не самый высококачественный седан.

У меня только один вопрос — а зарплаты к тому времени тоже вырастут где-нибудь на 146%?

Какой смысл поднимать утилизационный сбор?

-4

Большинство экспертов говорят плюс-минус одно и тоже. Например, могу привести слова Антона Шапарина, который является вице-президентом Национального автомобильного союза (НАС).

Он выделяет две самых главных причина повышения «утиля».

Первая причина — доходы в бюджет. Ровно тоже самое, о чём я сам писал в самом начале статьи.

Речь ведь идёт о дополнительных миллиардах рублей. Да, понятное дело, что заплатит за это конечный покупатель. И с каждым годом, при том условии, что доходы населения особо расти не будут, автомобиль всё больше и больше начнут становится роскошью.

-5

А не просто вещью, которая есть почти у каждой семьи. Всё, как в славные советские времена.

Вторая причина — АвтоВАЗ будет в безопасности. Ни одна китайская марка даже близко не сможет подобраться к нему по ценникам.

Как заявил Шапарин, уже в этом году автомобили Lada могут подорожать на 100 000 рублей. Если в октябре сам «утиль» вырастет на те самые 256 000 рублей.

Очень удобно, не правда ли? Даже ESP на Весту возвращать не надо. И так будут охотно покупать, ведь китайцы сильно подорожают.

-6

Но ведь помимо утилизационного сбора надо учесть ещё один фактор — ставки по кредитам. Они за последние пару лет тоже сильно выросли. А если в этом году случится ещё одно поднятие ключевой ставки, о чём сейчас многие говорят, то ставки вырастут ещё сильнее.

Хотя уже сейчас автомобильный кредит со ставкой в 19-20% уже является нормой. Можете походить по автосалонам, поспрашивать.

У отдельных дилеров мне предлагали китайца в кредит под 23-26% годовых!

А ведь ещё 3-4 года назад такую «дичь» можно было представить только в салонах у «серых» дилеров, которые занимались откровенным мошенничеством.

-7

Интересно, кстати, что сегодня предлагают они? Кредиты под 50% годовых?

В совокупности мы получаем картинку, где личный автомобиль становится чем-то элитарным. Даже если у тебя новенькая Лада или самая простая иномарка.

Ведь тебе надо сначала накопить на «утиль», а потом ещё выдерживать ежемесячный платёж по кредиту в 30, 40 или 50 тысяч рублей.

Или продавать родительскую дачу, если таковая была. Тогда может и совсем без кредита обойтись получится, вот только высаживать рассаду придётся в багажнике вашего китайского кроссовера.

Хватит места?
Хватит места?

Примут или нет?

Если приняли в прошлом году, то что помешает в этом? Кто-то заметил резкий провал в статистике продаж? Его нет, россияне пока ещё продолжают идти в салоны, брать Гранту за миллион с лишним и китайцев за 3 миллиона.

Берут кредиты на 7 лет со ставкой в 20% годовых. Сколько это продлится? Понятия не имею. Но продолжается. А вы говорите, народ у нас бедный. В каком месте?

Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Буду очень признателен за интересный взгляд на ситуацию.

Советую посмотреть:

Эксперт назвал самый добротный SUV среди китайцев. Это «семёрка», которую теперь выпускает и АвтоВАЗ

Настоящие охотники: обзор модельного ряда Jaecoo

ВАЗ уже готов платить студентам почти 100 000 рублей. Желающих ищут на улицах. Почему мало кто хочет на волжский автозавод?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.