Всем привет!
Варка варенья сегодня - вовсе не бабушкино занятие. Приготовив сладкое лакомство летом, будем наслаждаться им зимой.
Что может послужить ингредиентом для варенья? Практически все! Для восточных славян этот продукт был традиционным десертом. До широкого распространения сахара ягоды, фрукты и реже овощи варили в меду.
А если закатывать в банки еще и конфитюры с джемами, можно прослыть настоящим кулинаром.
Давайте разберемся в тонкостях.
Варенье
У варенья история немного запутанная. Если по основной версии, это исконно русская традиция, то по альтернативной - восточные славяне переняли ее у финно-угорских племен.
Варенье на Руси варили в то время, когда и сахара еще не было, - использовали для этого мед или просто уваривали ягоды в русской печи в течение 5-6 часов. Основное требование: плоды должны сохранить форму. Варят варенье недолго, иногда за несколько раз, давая между варками остыть. Ингредиентов у классического варенья два: сахар и фрукты или ягоды, также готовят еще этот десерт из овощей, с добавлением орехов и специй.
Джем
Джем - это английский "родственник" русского варенья. Легенда приписывает его изобретение жительнице Шотландии Джанет Кейлер, нашедшей оригинальное применение невероятно горьким севильским апельсинам.
Консервированное лакомство из фруктов и ягод готовят в сахарном сиропе до образования густой однородной массы.
Используют в основном плоды с высоким содержанием пектина - яблоки, айву, черную смородину - который способствует образованию желеобразной формы. Секрет идеального джема состоит в соблюдении правильного температурного режима.
Начинают варку на сильном огне, который затем убавляют. Сахар добавляют постепенно. Готовый горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, остывший - падает кусками.
Конфитюр
Несмотря на кажущееся логичным французское происхождение, корни конфитюра, вполне вероятно, стоит искать в Венгрии и Болгарии. По традициям 17 века каждая венгерка и болгарка должна была владеть искусством приготовления этого десерта. Но название у него все равно французское (confiture от confire - "варить в сахаре").
Внешне конфитюр схож с джемом, разница в консистенции: конфитюр более плотный. Но главное отличие конфитюра от джема заключается в том, что для конфитюра используют свежие или замороженные плоды, очищенные и предварительно бланшированные. А проварив плоды в сахарном сиропе, в конфитюр обязательно добавляют загуститель - желатин или агар-агар. Мелкие плоды варят однократно, а крупные - многократно. О готовности конфитюра судят по равномерности распределения ягод или фруктов по всему объему.
Варенье из зеленых помидор
Несколько лет назад погоды была не очень и у нас образовалось много маленьких зеленых помидоров. Я решила попробовать сварить из них варенье. Получилось очень вкусное лакомство, если не сказать никто и не догадается, что варенье из помидор.
Рецепт обычный. Сахар и помидоры 1к1, плюс небольшой лимон. Сварить сироп и добавить помидоры и лимон. Варить до мягкости помидор.
Если у вас пропадают зеленые помидоры, очень советую удивить своих домашних сладким лакомством из них.
На этом все!