Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики, гости моего канала!
Сегодня мы с Вами опять будем говорить о вкусной дачной кулинарии и будем запекать на решётке мидии в лимонно- сырном соусе.
Жизнь на земле, будь то дача, загородный или частный дом открывает прекрасные возможности для готовки на открытом огне. Не зря, даже чай, приготовленный на костре будет намного вкуснее и ароматней обычного, более живым что ли. Как мы напитываемся ресурсами от солнца и природы, так и пища напитывается особой энергетикой от живого огня и воздуха. Поэтому, если есть возможность, я всегда на даче стараюсь приготовить какие-либо блюда на мангале. Сегодня мы с Вами обратимся к азиатской кухне и будем готовить Мидии – киви.
На самом деле название этого моллюска – азиатская зелёная Мидия (название Киви, видимо получила за свой цвет), и первоначально она обитала на Тихоокеанского побережье Азии и в Индийском океане, но с развитием корабле плавания эти мидии цепляясь за днище кораблей распространились и на побережье Японии, Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. Моллюски достаточно крупные и поэтому их добыча ведётся в промышленных масштабах. К нам такой продукт поступает массово в замороженном виде, как из стран Азии, так и с побережья Новой Зеландии. Мидии Киви , к сожалению, очень чувствительны к различным промышленным загрязнениям, но наоборот! То есть, они не погибают от всяких вредных загрязнений (промышленные сбросы с примесями металлов, аммиака и т. д) , а их собирают и накапливают в своём нежном мясе. Надеюсь, что привозимые к нам мидии были выловлены в экологически чистых местах и не содержат вредных компонентов.
Приобрести замороженные мидии вы можете в большинстве супермаркетов и в магазинах специализирующихся на рыбе и морепродуктах.
Итак, давайте уже отправимся к мангалу, где весело догорают поленца из фруктовых пород деревьев (вишня, яблоня, груша, слива). Надеюсь, всё знают, что если вы для мангала используете не покупные угли, а живую древесину, то нельзя в костёр класть смолистые породы дерева (сосну, ель и т. д) .
Для нашего блюда нам понадобится:
1 кг – замороженных мидий в ракушках
1 лимон
50 мл – оливкого масла (можно сливочного)
2-3 зубчика чеснока
100 гр натёртого на мелкой терке сыра
Специи (я использую смесь перцев)
Соль по вкусу
Мидии достаем из упаковки, моём и укладываем на решётку вверх внутренней частью ракушки. В отдельной посуде смешиваем масло, сок одного лимона, специи, соль и добавляем туда сок чеснока. Всё тщательно перемешиваем и ложкой разливаем соус в ракушки, посыпаем каждую Мидию тёртым сыром и ставим решётку на огонь.
Готовится это блюдо 1 -5 мин, в зависимости от жара ваших углей. Как только сыр растает, блюдо готово, снимаем с углей и подаем на стол.
Есть это блюдо надо тоже особым образом. Возьмите в руку Мидию и аккуратно высосите сок, затем помогая себе специальной вилочкой для морепродуктов достаньте мясо покрытое сырным соусом. М-м-м, как вкусно! Сливочный вкус сыра, ароматные специи, нотка чеснока, лимонная кислинка и нежнейшее мясо мидии создают непередаваемо прекрасные вкусовые ощущения.
В следующий раз, мы с вами поговорим о том как готовить шашлык из осьминогов или кальмаров, креветок и других обитателей морского дна.
А как вы готовите морепродукты на даче?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами в комментариях!
Приятного лета и интересных кулинарных впечатлений!
Другие блюда вы можете посмотреть в подборке.