Найти тему
Разговор у самовара

Дачная кулинария. Готовим на мангале мидии в сырно-лимонном соусе

Вот такие мидии у нас должны получиться
Вот такие мидии у нас должны получиться

Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики, гости моего канала!

Сегодня мы с Вами  опять будем говорить о вкусной дачной кулинарии и будем запекать на решётке мидии в лимонно- сырном соусе. 

Жизнь на земле, будь то дача, загородный или частный дом открывает прекрасные возможности для  готовки на открытом огне. Не зря, даже чай, приготовленный на костре будет намного вкуснее и ароматней обычного, более живым что ли.  Как мы напитываемся ресурсами от солнца и природы, так и пища напитывается особой энергетикой от живого огня и воздуха. Поэтому, если есть возможность, я всегда на даче стараюсь приготовить какие-либо блюда на мангале.  Сегодня мы с Вами обратимся к азиатской кухне и будем готовить Мидии – киви.

Сырые мидии
Сырые мидии

На самом деле  название этого моллюска – азиатская зелёная Мидия (название Киви, видимо получила за свой цвет), и  первоначально она обитала  на  Тихоокеанского побережье  Азии и в Индийском океане, но с развитием корабле плавания эти мидии цепляясь за днище кораблей распространились  и на побережье Японии, Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии.  Моллюски достаточно крупные и  поэтому  их добыча ведётся в промышленных масштабах. К нам такой продукт поступает массово в замороженном виде, как из стран Азии, так и с побережья Новой Зеландии. Мидии Киви , к сожалению, очень чувствительны к различным промышленным загрязнениям, но наоборот! То есть, они не погибают от всяких вредных загрязнений (промышленные сбросы с примесями металлов, аммиака и т. д) ,  а их собирают  и накапливают в своём нежном мясе. Надеюсь, что привозимые к нам мидии были выловлены в экологически чистых местах и не содержат вредных компонентов.

Приобрести замороженные мидии вы можете в большинстве супермаркетов и в магазинах специализирующихся на рыбе и морепродуктах.

Вот такие, например
Вот такие, например

Итак, давайте уже отправимся к мангалу, где весело догорают поленца из фруктовых пород деревьев (вишня, яблоня, груша, слива). Надеюсь, всё знают, что если вы для мангала используете не покупные угли, а живую древесину, то нельзя в костёр класть смолистые породы дерева (сосну, ель и т. д) .

Для нашего блюда нам понадобится:

1 кг – замороженных мидий в ракушках

1 лимон

50 мл – оливкого масла (можно сливочного)

2-3 зубчика чеснока

100 гр  натёртого на мелкой терке сыра

Специи (я использую смесь перцев)

Соль по вкусу

Мидии достаем из упаковки, моём и укладываем на решётку вверх внутренней частью ракушки. В отдельной посуде смешиваем масло, сок одного лимона, специи, соль и добавляем туда сок чеснока. Всё тщательно перемешиваем и ложкой разливаем соус в ракушки, посыпаем каждую Мидию тёртым сыром и ставим решётку на огонь.

Готовится это блюдо 1 -5 мин, в зависимости от жара ваших углей. Как только сыр растает, блюдо готово, снимаем с углей и подаем на стол.

Есть это блюдо надо тоже особым образом. Возьмите в руку Мидию и аккуратно высосите сок, затем помогая себе  специальной вилочкой для морепродуктов достаньте мясо покрытое сырным соусом. М-м-м, как вкусно!  Сливочный вкус сыра, ароматные специи, нотка чеснока, лимонная кислинка и нежнейшее мясо мидии создают непередаваемо прекрасные вкусовые ощущения.

-4

В следующий раз, мы с вами поговорим о том как готовить шашлык из осьминогов или кальмаров, креветок и других обитателей морского дна.

А как вы готовите морепродукты на даче?

Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами в комментариях!

Приятного лета и интересных кулинарных впечатлений! 

Другие блюда вы можете посмотреть в подборке.