К середине 30-х годов XX века население Москвы достигло 3,5 млн человек. При этом самым популярным видом общественного транспорта оставался трамвай, о чем мы писали в первой части. Понятно, что интенсивное развитие города требовало развития в том числе транспортной сети. В первую очередь подземной. В результате в 1935 году была открыта первая Сокольническая, сейчас часто называемая просто «красной», линия столичного метро. Изначально на линии длиной чуть больше 11 км было 13 станций. Кстати, в то время слово «метро» было мужского рода, поскольку это — разговорное сокращение слова «метрополитен». Поэтому в 30-х годах было не «московское метро», а «московский метро».
Попытка начать строительство метро в Москве принимались еще в XIX веке. В 1875 году инженер Василий Титов предложил проложить линию от Курского вокзала до Марьиной рощи через Лубянку и Трубную площадь. Официальной причиной отказа стала финансовая неэффективность проекта. Следующая попытка была предпринята в 1897 году, когда сразу несколько инженеров предложили свои маршруты подземки. В результате в начале XX века была построена Московская окружная железная дорога, но и только. Было еще несколько проектов, которые включали как подземные, так и наземные участки, но и они не увенчались успехом. А потом наступили Первая мировая, Октябрьская революция и Гражданская война. Стране в целом и столице в частности было не до строительства метро.
В 1924 и 1926 годах были два обращения в компанию Siemens Bauunion с идеей строительства московского метро. Но разработанный в итоге проект не был принят. Параллельно в 1923 году при Управлении трамвая был создан подотдел по проектированию метро. К 1930 году проект столичного метро был разработан и предполагал строительство 4 радиальных и одной кольцевой линии. Общая протяженность путей должна была составить ок. 50 км. Однако проектировщиков обвинили во вредительстве и арестовали, подотдел был закрыт. Но уже через 6 дней после его закрытия Москва встала в такую пробку, что разговоры о строительстве метро начались на самом высоком уровне — в Политбюро ЦК ВКП(б). В итоге к 1935 году была построена и запущена первая Сокольническая линия, о которой упоминалось выше, и метро постепенно стало превращаться в Москве в основной вид общественного транспорта.
Великая Отечественная война несколько притормозила развитие метро в Москве, поскольку, помимо своей основной функции, станции и тоннели стали выполнять роль бомбоубежищ. Интересный факт: 6 ноября 1941 года на станции «Маяковская» состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы, посвященное ХХIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Однако незадолго до этого, в октябре, был разработан план по уничтожению метро. 16 октября 1941 года метро не открылось, начались работы по демонтажу оборудования, минированию и затоплению тоннелей. К счастью, уже к вечеру приказ был отменен, и на следующий день метро продолжило свою работу. Кстати, за всю историю существования этот день стал единственным, когда метро в Москве не работало.
Война хоть и притормозила, но вовсе не отменила строительство новых линий и станций. Уже в мае 1942 года работы были возобновлены. В начале 1943 года был открыт новый отрезок от станции «Пл. Свердлова» (ныне «Театральная») до «Завода им. Сталина» (ныне «Автозаводская»), а через год — от станции «Курская» до «Измайловского парка» (ныне «Партизанская»). На всех станциях, сооруженных в эти годы, есть памятные таблички «Сооружено в дни Отечественной войны».
После войны развитие столичного метрополитена продолжилось ударными темпами. Уже к 1954 году было полностью завершено строительство кольцевой линии, общая протяженность которой составила ок. 20 км. В 1958 году на станциях стали внедряться привычные автоматические контрольные пункты, или попросту турникеты.
Распад СССР также не оказал существенного влияния на развитие Московского метрополитена. В 2002 году метро впервые вышло за пределы МКАД (станция «Бульвар Дмитрия Донского»), а в 2004 году в его систему вошел первый участок Монорельсовой транспортной системы, или попросту «монорельса». В 2016 году было запущено в эксплуатацию Московское центральное кольцо (МЦК), частично интегрированное в систему метро. Это значительно расширило его возможности и уменьшило пассажиропоток в часы пик, особенно на станциях пересадок. В настоящий момент Московский метрополитен включает в себя 14 линий (без учета «монорельса» и МЦК) и 263 станции. До конца 2024 года планируется открытие еще восьми. И по-прежнему станции московского метро считаются одними из самых красивых в мире.
Читайте также:
Сегодня — День Московского транспорта. Часть 1: От зимника до трамвая
10 июля — День Николы Тесла
3 июля — День ГАИ
Средний россиянин не может купить автомобиль в кредит
Широкое внедрение электромобилей снизит выбросы парниковых газов