Найти тему
ЗавГар

Широкое внедрение электромобилей снизит выбросы парниковых газов

5 июня во всем мире празднуется День окружающей среды, который был провозглашен на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году. Дата была выбрана не случайно, именно в этот день начала свою работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей среды. На ней обсуждалась концепция устойчивого развития человечества, а также была создана Стокгольмская декларация, установившая 26 принципов сохранения окружающей среды. Кроме того, был принят план действий из 109 пунктов, реализацией которого занялась Программа ООН по окружающей среде, и создан Фонд окружающей среды. В течение нескольких лет после конференции в странах Организации экономического сотрудничества был принят 31 закон в области охраны окружающей среды и было создано около 100 министерств охраны окружающей среды. Развитием Стокгольмской декларации стала Декларация Рио, принятая в 1992 году на «Саммите Земли» и конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» 2012 года.

5 июня во всем мире празднуется День окружающей среды
5 июня во всем мире празднуется День окружающей среды

На протяжении многих лет наибольшую обеспокоенность ООН вызывают два фактора. Первый — количество ежегодно производимого пластика, более 90% которого не перерабатывается. Выброшенный или сожженный пластик вредит здоровью человека и биоразнообразию, загрязняет все экосистемы Земли. Из 400 ежегодно производимых млн тонн пластика примерно половина предназначена для однократного потребления. Более 20 млн тонн ежегодно оказывается в различных водоемах: реках, озерах, морях. Еще хуже обстоят дела с микропластиком, крошечными частицами диаметром менее 5 мм. Они не только загрязняют окружающую среду, но также попадают в пищу, воду и воздух. По оценкам экспертов, ежегодно каждый человек «потребляет» более 50 тыс. пластиковых частиц, что отнюдь не положительно сказывается на здоровье.

Пластиковые острова в океане — один из наглядных показателей проблемы
Пластиковые острова в океане — один из наглядных показателей проблемы

Второй беспокоящий фактор — глобальное потепление. Долгое время считалось, что причиной потепления является огромное количество коров и прочих жвачных животных и испускаемые ими газы. Однако новейшие исследования показали, что основная причина, влияющая на потепление, — деятельность человека. Начиная с XVIII века, когда промышленность стала развиваться очень интенсивно, количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличилось примерно на 50%. С тех пор средняя температура на Земле выросла примерно на 0,85 градуса. Удвоение же углекислого газа по сравнению с доиндустриальным уровнем приведет к потеплению на 2-5 градусов. А это уже чревато таянием ледников, повышением уровня мирового океана и затоплению огромных участков суши. Не говоря уже о засухе, наводнениях, ураганах и пожарах. Все это приведет к разрушению инфраструктуры, нехватке еды и чистой воды.

Долгое время крупный рогатый скот считался основной причиной потепления
Долгое время крупный рогатый скот считался основной причиной потепления

Чтобы удержать потепление до конца XXI века в пределах 1,5 градусов, необходимо сократить выбросы парниковых газов к 2030 году хотя бы вдвое. Один из способов — сокращение углеродного следа в автомобильном секторе. В настоящее время до 30% выборов углекислого газа в Европе генерируется транспортом, львиная доля обеспечивается легковыми автомобилями. Широкое внедрение электромобилей несколько снизит выбросы парниковых газов, но тут встает другая проблема — утилизация использованных батарей, что совсем не безвредно для окружающей среды. Да и процесс их производства пока не безупречен с экологической точки зрения.

Широкое внедрение электромобилей несколько снизит выбросы парниковых газов
Широкое внедрение электромобилей несколько снизит выбросы парниковых газов

Так что давайте вместе позаботимся об экологии для себя и своих детей. Постараемся пользоваться общественным транспортом, когда это возможно, и выбирать новый автомобиль, отвечающий максимально строгим экологическим стандартам. И всем автовладельцам — содержать выхлопную систему в отличном состоянии. Владельцам отечественных автомобилей поможет в этом продукция торговой марки «ЗавГар», полный ассортимент которой можно скачать с нашего официального сайта.

Широкий выбор качественных запчастей и расходных материалов для отечественных автомобилей предлагает торговая марка «ЗавГар»
Широкий выбор качественных запчастей и расходных материалов для отечественных автомобилей предлагает торговая марка «ЗавГар»

Читайте также:
24 мая — Международный день видеоигр
20 мая — День Волги
15 мая — Международный день семей
Начались полевые испытания электромобиля «Атом»
Автомобили Великой Отечественной