Врач-онколог Васильева Елизавета рассказала журналистам «Газеты.Ru» о том, какие продукты помогают снизить риск развития рака.
По ее словам, легкоусвояемый белок является отличной пищей для организма, который постоянно нуждается в запасах белка для полноценной работы и роста новых клеток. Ученые заметили, что их дефицит на фоне переизбытка жиров может привести к мутациям в клетках кишечника и желудка.
Врач призвала заменить баранину или свинину, в которых высокое содержание жира, на говядину, птицу или рыбу. На завтрак она порекомендовала есть творог с йогуртом, яичницу с зеленью и овощами. По ее словам, в данных продуктах много аминокислот, которые легко усваиваются организмом, а также они не отравляют организм токсинами и не вызывают злокачественных новообразований.
Другим компонентом питания, потребление которого положительно скажется на здоровья, являются ненасыщенные жиры, особенно омега-3. Они помогают контролировать уровень холестерина, защищают организм от свободных радикалов и улучшают обмен веществ. Их можно найти в морской рыбе, орехах и растительных маслах.
Однако онколог призвала соблюдать баланс между омега-3 и омега-6. Избыточное потребление последнего может привести к проблемам с сосудами, усвоением питательных веществ, развитию онкологии и воспалительных реакций.
Растительная клетчатка также полезна для здоровья: она не только улучшает пищеварение, но и защищает кишечник от образования опухолей — волокна набухают и впитывают канцерогенные вещества.
Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки:
- Бурый рис;
- Овес;
- Зеленые овощи;
- Бобовые;
- Авокадо;
- Макароны и хлеб из муки грубого помола.
Замыкают список цитрусовые и крестоцветные овощи. Особенно полезны грейпфрут и брокколи сорта калабрезе. В последней содержится много витаминов A, D, K и микроэлемента-антиоксиданта селена. Больше того, данный сорт содержит огромное количество антиканцерогена сульфорафана, поэтому его потребление несколько раз в неделю поможет снизить риск развития рака простаты для мужчин и груди — для женщин.
Цитрусовые же, по словам Васильевой, являются источником флавоноидов, которые помогают контролировать обменные процессы в организме, а также количество свободных радикалов.
Раньше наш портал подготовил материал о продуктах, потребление которых повышает риск развития злокачественных опухолей.