Найти тему
Вечерняя Казань

Как правильно выбирать арбузы: в Казани начался сезон продаж на дорогах

Оглавление

В овощных ларьках начинают появляться первые урожаи арбузов и дынь, которые могут стать причинами отравления. В Роспотребнадзоре по Татарстану рассказали, как правильно выбирать большие ягоды.

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

В августе стартует сезон продаж бахчевых культур, однако уже сейчас почти в каждой палатке с овощами и фруктами можно приобрести арбузы и дыни. К концу месяца предприимчивые предприниматели начнут выходить на дорогу и активно продавать свой урожай, привезенный из южных регионов.

Напомним, что ни первый, ни второй вариант — небезопасны. По данным Роспотребнадзора по Татарстану, в текущем году обращений граждан по случаям отравления бахчевыми культурами не поступало. Но ещё не сезон. В 2023 году в Новосибирске арбузом отравилась беременная женщина. Она попала в инфекционную больницу после того, как съела пару кусков плода. Ей поставили диагноз «неуточненная инфекция». В начале лета в Кемеровской области умер ребёнок семи лет. После употребления арбуза у него произошел отек мозга и обезвоживание, что привело к коме. Медикам так и не удалось спасти мальчика: он погиб в реанимации.

Арбузы и дыни из Казахстана

Мы прошлись по местным рынкам, чтобы выяснить за сколько можно купить первые в этом сезоне арбузы и дыни. Прилавки овощных палаток уже заполнены полосатыми ягодами. По словам продавцов, все они были привезены из дальних уголков Казахстана и Узбекистана, где якобы уже всё созрело. Многим известно, что для успешного и быстрого созревания, многие недобросовестные продавцы добавляют нитраты. По данным Роспотребнадзора, нитраты необходимы, однако превышение их концентрации может быть опасно для человека и вызвать отравления. Определить точное количество нитратов могут только лабораторные методы исследования. Ранее главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов сообщал, что пищевая токсикоинфекция, вызванная разными причинами, протекает одинаково. Среди симптомов отравления могут быть тошнота, жидкий стул, повышение температуры и так далее.

Автор фото: Алина Камалютдинова/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Алина Камалютдинова/«Вечерняя Казань»

На данный момент один килограмм арбуза будет стоить 80 рублей, дыни — 200 рублей («Колхозница» - 250 рублей). Если походить по рынку, то вполне можно найти полосатые ягоды по меньшей цене. Стоит учитывать, что в августе цена за один килограмм будет в два раза ниже. Продавцы уверяют, что несмотря на раннее созревание, арбузы вкусные. Многие из них даже предлагают попробовать небольшой кусочек. В Роспотребнадзоре Татарстана напомнили, что продажа арбузов в надрезанном виде для демонстрации плода недопустима.

- Первая причина заключается в том, что из-за кислорода в атмосферном воздухе происходит окисление. Вторая - в месте разреза при нарушении целостности всегда быстро размножаются вредные микроорганизмы, - рассказала Татьяна Кириллова, диетолог, нутрициолог.

Лучше избегать продавцов на дорогах

Избежать отравления можно, выполнив главное условие, а именно приобретать арбузы и дыни в разрешенных для этого местах, где у продавца на руках есть все необходимые документы: личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии).

Автор фото: Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Ирина Звездина/«Вечерняя Казань»

- Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду, - отметили в Роспотребнадзоре.

Эксперты напомнили и том, что важно обращать внимание на место продажи арбузов и дынь. Оно должны быть огорожено и не находиться под палящим солнцем. Плоды необходимо хранить на специальных стеллажах, а не навалом.

- При покупке бахчевых необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. На корке не должно быть трещин, вмятин, - рассказали в ведомстве.

После покупки необходимо промыть поверхность ягоды водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды. Кириллова напоминает, что переедать данными продуктами не стоит. Арбуз и дыня может быть самостоятельным перекусом, но 200-300 грамм будет вполне достаточно, так как большое количество клетчатки и простых углеводов (сахарозы и фруктозы) может привезти к вздутию, метеоризму и диарее.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Лучше воздержаться от покупок арбуза и дыни вдоль дорог, чтобы не стать жертвой отравления. В ведомстве напомнили, что данная деятельность незаконна. Предпринимателям, нарушающим закон грозит штраф до трех тысяч рублей. При повторном инциденте сумма штрафа увеличится до пяти тысяч рублей. Вопросы несанкционированной торговли относятся к полномочиям органов МВД и исполнительных комитетов муниципальных образований.

По данным мэрии Казани, с 2023 года Комитетом потребительского рынка были проведены конкурсы по определению операторов ярмарки (тематические, универсальные, ежедневные) по реализации бахчевых культур и сельхозпродукции. По итогам конкурса, были заключены договоры на организацию и проведение ярмарок по 25 площадкам.

Автор материала: Алина Камалютдинова

Еда
6,93 млн интересуются