Найти тему

Как правильно собирать и сушить травы, рассказал ученый-ботаник АлтГУ Сергей Смирнов

Лето - прекрасная пора для заготовки травяных сборов. Алтайский край славится своим разнотравьем – чабрец, душица, тимьян, мята… Как правильно собирать травы, сушить и хранить, чтобы холодным зимним вечером согреться чашечкой ароматного и полезного чая, рассказал директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов.

Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Люди издавна используют травы – в лечебных целях, в кулинарии и просто в быту. Заготовка лекарственных растений – дело серьезное, ведь малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому поговорим о более безобидных травах, которые можно заваривать в качестве альтернативы магазинному чаю. Правильно подобранный состав утолит жажду, взбодрит или успокоит, и, конечно, подарит теплые воспоминания о лете.

«Нужно знать, что собираешь, и это большая проблема. Часто люди путают похожие растения. Например, хотят собрать ромашку аптечную - но я точно могу сказать, что аптечная ромашка в Алтайском крае практически не встречается – лишь изредка попадаются «сбежавшие» из культуры отдельные образцы. Поэтому народ по незнанию собирает трехреберник непахучий. Он не принесет особого вреда, но и пользы от него нет. Но одно дело, когда это безвредно, и другое, если спутают, например, купырь лесной и болиголов пятнистый – здесь уже последствия могут быть чреваты, поскольку болиголов пятнистый – токсичное растение, его неконтролируемое потребление приведет к летальному исходу», - отмечает Сергей Смирнов.

Отправляясь на сбор трав, лучше вооружиться справочником лекарственных растений или специальным приложением в телефоне. Но при малейших сомнениях лучше растение не рвать. Главный принцип: «не уверен – не бери».

Неопытным сборщикам рекомендуют ограничиться более безопасными, но не менее вкусными растениями: мятой, тимьяном (чабрецом), кипреем, известным также как иван-чай. Также можно собирать листья земляники, малины, черной смородины, а также сушить ягоды – те же малину, землянику, боярышник, вишню и иргу.

«Большинство видов растений собирают, когда начинается вегетационный период, в разгар развития. Если нам нужны цветки и соцветия, то собирать растение нужно в момент начала зацветания, пока есть бутоны. Если необходимы листья – то в момент максимального  разрастания этой массы. Подземные части – корни – собираются, когда в них накопилось максимальное количество биологически активных веществ, то есть осенью или ранней весной», - отмечает ботаник.

Собирать травы нужно в сухую погоду – так сырье не сопреет и его будет легче сушить. Выбирайте места, которые не подвергаются антропогенному воздействию, находятся вдалеке от дорог, заводов, промышленных предприятий. Растения склонны к накоплению тяжелых металлов, производных нефтепродуктов.

В качестве тары лучше использовать бумажные пакеты, корзинки или сетки. Например, в хозяйственных магазинах можно найти специальные сетки для стирки вещей из деликатных тканей – они отлично подойдут и для сбора, и для дальнейшей сушки трав.

Сушить травы нужно в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей – солнце разрушает многие биологически активные вещества.

«При сушке главный принцип «чем проще – тем лучше». Например, в экспедициях у нас нет никаких особых условий для сушки – мы просто связываем растения в пучки и подвешиваем, например, в палатках. Несколько дней – и сырье готово. Дома можно сушить в сарае, гараже, под навесом, - говорит ученый. - Некоторые растения – например, кипрей (иван-чай), требуют ферментации. Это непростой процесс, но освоить его можно. Стебли и листья необходимо смять или прокатать скалкой, чтобы выделился сок. Ферментация – это процесс окисления: под воздействием кислорода в присутствии бактерий происходит преобразование биологически активных веществ сока листа в растворимые в воде и ароматные соединения. Ферментацию важно вовремя остановить быстрым высушиванием на солнце или в сушильном шкафу. Ферментированный продукт приобретает неповторимый аромат. Кстати, черный чай – не что иное, как ферментированный зеленый».

Мыть травы перед сушкой нельзя. А вот при заваривании их можно предварительно обдать кипятком.

Ищите нас в других местах:

Газета «За науку» АлтГУ

Сайт

Одноклассники

ВКонтакте

Telegram

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #травы #чай #зелень #биология #кипяток #сушка #вещества #солнце #ферментация

Еда
6,93 млн интересуются