Найти тему
Вести Тула

Тульские продавцы объяснили, почему арбузихи вкуснее

В магазинах и рынках Тулы уже появились арбузы из Средней Азии и кавказских полей. В областной столице если не все, то через одного продавцы уверяют, что у них исключительно отечественные ягоды.

На уличных развалах Тулы уже появился первый урожай ягод. Вот эти плоды прибыли к нам из Дагестана арбузы стоят 80 ₽, дыни по 200 за килограмм, но, как утверждают продавцы, ягоды по-настоящему вкусные и сладкие, самое главное.

Отправляемся на рынок. Всего в нескольких шагах от Калужского шоссе ягода стоит уже 60 рублей.

Роза Рустамова, продавец:

Я и режу к своим клиентам. Я настаиваю, чтобы порезать арбуз, угостить их, а позже уже его продаю. Вот арбузиху в основном вот то, что у меня на прилавке – все арбузихи. Вот видите, вот этот значок, они самые сладкие, они самые сочные, сладкие. Я могу вас угостить.
В основном я интересуюсь, потому что я сама не знаю, а продавцы всегда подсказывают, рассказывают, дают пробовать, что самое главное, я думаю.

Сейчас везут это лакомство в самоварную столицу из Краснодара, того же Дагестана, чуть позже из Волгограда и Астрахани.

Ослепительно-жёлтая мякоть и буквально миллиметровая корка, больше похожая на толстую кожуру. Гибрид дикого и столового арбузов. Астраханские фермеры продолжают удивлять своими селекционными достижениями. Бахчеводы же делятся своим секретов выбора хорошей ягоды.

Зулкипли Рамазанов глава фермерского хозяйства:

Взяли в руки арбуз, тяжёлый и громкий. Вот это арбуз 100 процентный, спелый и хороший. Внутри нет такого пустоты.
Хвостик должен быть не сухой, потому что если сухой хвостик, то они не свежие.

По пути к покупателю. Цена полосатого даже в самой Астраханской области значительно подрастает среди причин подорожания арбузов в сравнении с прошлым годом фермеры называют рост цен на импортные семена, удобрения и сельхозтехнику горячей проблемой в Астрахани остаётся и нехватка рабочей силы.

По пути к покупателю цена полосатого, даже в самой Астраханской области, значительно подрастает. Среди причин подорожания арбузов в сравнении с прошлым годом – фермеры называют рост цен на импортные семена, удобрения и сельхозтехнику. Горячей проблемой остаётся и нехватка рабочей силы.

Зулкипли Рамазанов глава фермерского хозяйства:

Вчера мы отдали по двадцать пять рублей за килограмм, а неделю назад было сорок.

Однако, покупать арбузы, уверяют специалисты сейчас всё же рискованно.

Лариса Ляпишева, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

Не приобретать на развалах вдоль дорог, ни в коем случае не приобретать товар, который разрезан, то есть арбузы должны продаваться целиком также и дыни.

Даже если арбуз идеален, то до корки выедать его всё равно не стоит. А ещё правильнее потерпеть и дождаться старта сезона, который будет уже в августе.

Еда
6,93 млн интересуются