Лето- самое время для заготовок на весь грядущий год.
Лето дарит нам вкусные ягоды и фрукты, надо только не полениться их собрать и заготовить.
Сейчас идёт сбор Луговой клубники. Люди собирают её и варят вкусное, ароматное варенье на зиму.
Поделюсь с Вами своим рецептом варенья, пожалуй он самый самый лучший для меня.
В этом году ягодки у нас много, поля и склоны усыпаны кустиками красной и крупной ягодой.
Собрали ягодку, привезли домой.
Я промываю ягоду и отрываю зелёные «хвостики». Процесс этот не быстрый, желательно привлечь всех членов семьи. Я это делаю одна.
После того как ягодку перебрали и подготовили, засыпаем её сахаром. Сахар я беру из расчета 1:1 то есть на одну тарелку ягод сыплю одну тарелку сахара.
Все аккуратно перемешиваю и оставляю на пару часов что бы ягода дала сок. Можно и сразу начать варить, но в этом случае сахар, который не пропитался соком ягод будет пригорать.
Два часа прошло, начинаем варить варенье. Я делаю это в три этапа. Ставлю таз с ягодой на плиту, довожу до кипения, убираю с огня и оставляю до полного остывания. Затем делаю так же второй раз, при этом нужно варенье помешивать. На третий раз кипячю варенье 5 минут, добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты и кипячю ещё одну минуту и убираю с плиты.
Подготавливаю банки и крышки. Мою их с содой и кипячю над паром 10-15 мин. Баночки беру маленькие, нам так удобнее.
Разливаю варенье и в горячем виде и когда оно остынет, здесь разницы нет.
Если вы ходите варенье среднее по густоте, то последний (3 раз) варить нужно 5 мин, а если любите густое как джем, то третий раз варить после закипания надо около 10 мин.
При таком способе варке варенье получается красивого розового цвета, вкусное и очень ароматное.
Вареное прекрасно храниться весь год.