Вчера я довольно много рассказывал о чайных пакетиках и сегодня хочу сделать еще одну пакетиковую ремарку. Просто в тему.
Чайные пакетики практически по умолчанию считаются решением, которое оптимизировано не по качеству приготовления чая, а по каким-либо другим критериям. Обычно по удобству работы и/или учета. Чайные пакетики гораздо удобнее утилизировать, чем листовой чай — это бывает важно, например, в офисе. Или в поезде. Чайные пакетики гораздо удобнее учитывать и контролировать, чем листовой чай — это бывает важно, например, в ресторане. Или в кафе.
Но есть одна ситуация, когда чайные пакетики лучше рассыпного чая именно с точки зрения качества напитка. Вернее даже с точки зрения стабильности этого качества. Речь идет о многокомпонентных чайных смесях, собранных из неравномерных ингредиентов. Вот решили вы, например, добавить в Ассам свежий апельсин и цветки лаванды. Заварили эту смесь в чайнике или сифонизировали — и она настолько вам понравилась, что вы решили сделать из спонтанного живого чайного коктейля коммерческий купаж. Поэкспериментировали немного, заменили свежий апельсин корочками, подобрали пропорции, все вам понравилось, заваривается вкусно — можно отправлять в продакш.
Если речь идет о паре килограммов такой смеси, которые вы расфасуете по милым полотняным мешочкам и будете продавать исключительно в сувенирных целях в гостиницах или на ярмарках — то все в порядке. А вот если вам нужны коммерческие объемы, то после изготовления смеси (давайте считать, что вы смогли все нормально смешать, хотя в реальности это отдельная задача — просто сейчас не о ней) вам понадобится стабилити, так сказать, тест. Ну то есть готовый купаж надо будет запаковать в реальную упаковку и поставить на полочку на несколько месяцев. Чтобы сыимитировать допродажное хранение.
И смесь из Ассама, корочек апельсина и лавандовых цветков, расфасованная в банальные стограммовые пакеты, например, этот стабилити тест провалит. Потому что расслоится — компоненты разного веса и объема распределятся по пачке неравномерно и напрочь угробят задумку купажиста.
Более или менее технологично решить проблему стабильности сложной многокомпонентной чайной смеси можно двумя способами. Первый способ — гомогенизация. То есть превращение неравномерной смеси в равномерную. Путем банального перемалывания в порошок, как правило. Этот способ активно используют наши турецкие чайные братья, оперирующие в своей повседневной напитковой культуре большим количеством сложных смесей, составленных из очень разных растительных компонентов. И они как раз эти смеси смалывают в порошок. И потом используют как для приготовления самостоятельных напитков, так и в качестве присадки к обычному черному чаю. Погуглите по Turkish Sultan Tea — там будет много разного порошкового.
Второй способ — мелкая фасовка сразу после смешивания купажа. В идеале — порционная, так, чтобы использовать при заваривании сразу все содержимое упаковки. Самым очевидным вариантом порционной упаковки являются чайные пакетики — те самые, при виде которых обычно принято морщить носик.
В случае со сложными и неравномерными смесями морщить носик не стоит. Для какой-либо чайно-травяной или чисто травяной смеси чайные пакетики — это не зашквар, а маркер высокого профессионализма.