Очень дешевые абрикосы этим летом - была приятно удивлена и купила много килограммов. А варенье из них - мое любимое! При условии, что плоды не разварятся и не развалятся в сиропе. Именно так получается по самому простому рецепту.
Как сварить варенье из абрикосов
Плоды нужно хорошо вымыть и подождать, пока с них стечет вся вода.
Обязательно удалить косточки (я разрезаю абрикос пополам и убираю косточку).
Можно оставить половинками, можно нарезать дольками (половинку - на 3 части).
Переложить в ту посуду, в которой будет вариться варенье (кастрюля или таз с толстым дном). При этом пересыпать абрикосы сахаром 1:1.
абрикосы - 1 кг,
сахар - 1 кг
Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить до появления сока (обычно на 3-4 часа).
Затем поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне. Не перемешивать, а только встряхивать и покачивать кастрюлю, чтобы все ломтики пропитались сиропом (и чтобы не подгорало снизу).
После закипания убрать с огня и оставить остывать.
Когда остынет (5-6 часов), снова вскипятить варенье. И опять подождать остывания.
Повторить 4 раза.
Пену с поверхности убрать.
В завершение варить абрикосы 5 минут, встряхивая кастрюлю.
Дольки пропитаются сиропом, станут крепкими и плотными.
Готовое варенье сразу разлить в сухие простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Абрикосовое варенье хранится при комнатной температуре.
Таким же способом можно сварить варенье из любых фруктов и ягод, главное - без воды.
А вы как варите?