Найти в Дзене
Дом с мезонином

Абрикосовое варенье: давно так варю и не ищу новые рецепты (фрукты не развариваются)

Очень дешевые абрикосы этим летом - была приятно удивлена и купила много килограммов. А варенье из них - мое любимое! При условии, что плоды не разварятся и не развалятся в сиропе. Именно так получается по самому простому рецепту.

Как сварить варенье из абрикосов

Плоды нужно хорошо вымыть и подождать, пока с них стечет вся вода.

Обязательно удалить косточки (я разрезаю абрикос пополам и убираю косточку).

Можно оставить половинками, можно нарезать дольками (половинку - на 3 части).

-2

Переложить в ту посуду, в которой будет вариться варенье (кастрюля или таз с толстым дном). При этом пересыпать абрикосы сахаром 1:1.

абрикосы - 1 кг,
сахар - 1 кг
-3

Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить до появления сока (обычно на 3-4 часа).

-4

Затем поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне. Не перемешивать, а только встряхивать и покачивать кастрюлю, чтобы все ломтики пропитались сиропом (и чтобы не подгорало снизу).

После закипания убрать с огня и оставить остывать.

-5

Когда остынет (5-6 часов), снова вскипятить варенье. И опять подождать остывания.

Повторить 4 раза.

Пену с поверхности убрать.

-6

В завершение варить абрикосы 5 минут, встряхивая кастрюлю.

Дольки пропитаются сиропом, станут крепкими и плотными.

-7

Готовое варенье сразу разлить в сухие простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.

-8

Абрикосовое варенье хранится при комнатной температуре.

Таким же способом можно сварить варенье из любых фруктов и ягод, главное - без воды.

А вы как варите?

Еда
6,93 млн интересуются