24 марта 2004 года экипаж самолета Ан-2 (б/н RA-33596), состоявший из сотрудников авиакомпании "Дон-Авиа-Центр", выполнял несанкционированные полеты на сельскохозяйственных угодьях Воронежской области. В состав экипажа входили командир воздушного судна, второй пилот и техник.
Как установило расследование, 23 марта 2004 года командир воздушного судна без разрешения руководства авиакомпании прибыл на площадку сельскохозяйственных работ "Павловск", где уже находились второй пилот и техник, готовые к выполнению незаконных полетов.
На следующий день, 24 марта, экипаж с техником на борту, не имея необходимой разрешительной документации, самовольно перелетел на рабочую площадку в районе деревни Сергеевка и приступил к выполнению полетов по рассеиванию минеральных удобрений. При этом экипаж не подавал заявку в службу организации воздушного движения, не получал прогноз погоды и не осуществлял радиосвязь.
Несмотря на то, что последняя загрузка самолета удобрениями завершилась перед заходом солнца, командир ВС принял решение выполнить еще один полет в сумерках. При заходе на посадку на базовую площадку в условиях наступившей темноты экипаж допустил преждевременное снижение самолета, в результате чего воздушное судно столкнулось с деревьями лесополосы и полностью разрушилось, сгорев при ударе о землю. Командир, второй пилот и техник погибли на месте.
Причиной катастрофы стало нарушение экипажем правил полетов, выразившееся в выполнении незаконных сельскохозяйственных работ в сумерках и попытке посадки в темное время суток на непригодную для этого площадку, что привело к трагическим последствиям.
Фактором, способствовавшим происшествию, стало неудовлетворительное состояние производственной и технологической дисциплины в авиакомпании "Дон-Авиа-Центр", выразившееся в самовольных действиях специалистов летной и технической службы.
Авиатехник в Telegram (подпишитесь!): https://t.me/air_craft_technician