Найти тему
Гост Ассистент

Рестораторы высказались о ГОСТе на шаурму: какие риски несет это решение Роскачества

Оглавление

ГОСТ на шаурму наделал много шума. Затея действительно звучит забавно. Сразу представляются уличные палатки с табличкой «СДЕЛАНО ПО ГОСТУ». Однако, все же это разумное решение: используемые ингредиенты, повышенный риск отравлений.

Но решение будет разумным только в случае, если его правильно реализовать. Ведь шаурма блюдо крайне популярное и новый стандарт затронет огромное количество точек питания.

Что о будущем стандарте говорят эксперты (собственно, владельцы точек питания)?

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik: https://clck.ru/3BpjH5
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik: https://clck.ru/3BpjH5

Обязательный или добровольный

Информации о том, что собой будет представлять новый ГОСТ пока неизвестно. Поэтому вопросы вызывает вообще все. Так, например, рестораторы отмечают, что лучше сделать этот стандарт добровольным. Например, владелец ростовской сети кафе «Шаурма Маркет» Армен Хачатрян говорит: «новый стандарт не должен ограничивать набор ингредиентов. Это негативно скажется на индустрии стритфуда и повлияет на бизнес».

Стандартизация не должна касаться рецептуры и ингредиентов. При приготовлении шаурмы могут использоваться авторские рецепты. Вмешательство и введение каких-либо стандартов скажется на вкусовых характеристиках блюда

Должен ли ГОСТ придумывать универсальный рецепт

В этом вопросе предприниматели единогласны, это попросту невозможно. Шаурма готовится из бесконечного количества ингредиентов в бесконечном количестве вариаций. Не говоря уже об региональных особенностях.

Было бы неплохо выработать единые стандарты соблюдения технических регламентов и СанПиН при приготовлении и реализации блюда, — продолжает Армен Хачартян

Вот мнение Алдара Болдырева — владельца стритфуд-закусочных Kikchak в Элисте и Ростове

Было бы интересно посмотреть на ГОСТ, который разработает Роскачество. Мы уже 13 лет на рынке и к идеальной шаурме пришли только года четыре назад. Все это время пытались найти оптимальный баланс ингредиентов. У нас свой стандарт. Мы стараемся развивать культуру потребления шаурмы. У наших заведений есть дизайн и открытая кухня, чтобы гость мог видеть, как готовится блюдо, мы всегда за чистоту и открыты

Также с этим мнение согласен Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russiа, организатор музыкальных и гастрономических фестивалей, эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму:

На Дальнем Востоке встречал шаурму с чукой. Больше нигде такую не видел. Везде рецепты отличаются друг от друга: разные соусы, разные ингредиенты

Есть ли среди читателей производители шаурмы? Что думаете?

Еда
6,93 млн интересуются